Развитие творческих способностей у детей от 2 до 3 лет средствами кукольного театра


Цель: Ознакомление детей с художественной литературой в процессе театрализации сказок с использованием вязаных кукол.

Актуальность: Театр - один из самых демократичных и доступных для детей видов искусства, он позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным и нравственным восприятием, развитием коммуникативных качеств личности, развитием памяти, инициативности, раскрепощённости, а также воображения, фантазии, творческих способностей и т.д.

Театральная деятельность развивает личность ребенка, пробуждает устойчивый интерес к литературе, театру, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов.

Почему мы любим вязанные игрушки.

Не секрет, что даже взрослые любят игрушки. Они позволяют пусть и на короткое время вернуться в мир, где нет тревог и забот, где все просто и интересно, в мир своего детства. Может поэтому многих захватывает изготовление игрушек. Кто-то мастерит их из кожи и дерева, Кто-то из лоскутков ткани, отливает фарфоровые или гипсовые лица кукол, лепит из глины крошечные ручки и ножки, а Кто-то берет в руки спицы или крючок и начинает вязать. Порой из рук мастерицы выходит не совсем аккуратным персонаж, не то что хотелось бы, но всё равно эта игрушка для ребенка становится наиболее любимой, так как она несет тепло рук её изготовительницы.

Мягкие вязанные игрушки играют важную роль в жизни малыша: с ними так приятно заснуть в своей уютно кроватке, доверить им свои секреты и тайны, сыграть с ними в увлекательную игру, накормить их вкусными конфетами и печеньем, взять с собой в путешествие.

Вязаные игрушки для ребенка - это особый способ познать мир, возможность развить свои умственные способности, так как они постоянно будут участвовать в его играх и затеях. В отличие от пластмассовой вязаная кукла способна снять психологический барьер между большим и непознанным миром вещей и маленьким человеком, воспитать в нем доброе и доверительное отношение к окружающей действительности. Сжимая в руках вязаный шарик или мягкого и теплого зверька, он массирует пальчики и тренирует кисти рук, что очень важно для формирования правильной речи и мышления.

Игрушку можно связать к конкретной сказке, например "Теремку", и каждый день станет появляться новый персонаж этой сказки. Так за неделю будут готовы все персонажи, и начнется веселая сказка для вашего малыша.

Приступая к вязанию игрушек в первый раз, лучше начать с самой простой модели, используя те инструменты, которыми интереснее получается вязать. Так, например, можно начать с божьей коровки или бабочки, а затем попробовать связать мишку или зайку.

Со временем придут опыт и определенные навыки, накопятся собственные секреты изготовления. В любом случае игрушки получатся очень симпатичными и милыми, а поэтому и самыми любимыми для вас и ваших детей.

Технология изготовления вязаных игрушек:

  • Материалы и инструменты.
  • Пряжа для вязания.

Из чего же связать игрушку? Самой подходящей пряжей для вязания игрушек был и является хлопок. Хлопок прекрасно подходит для игрушек, которые предназначены для совсем маленьких детей. Из такой пряжи можно связать погремушку или милую овечку, медвежонка или котика. Чистая шерсть также подходит для вязания игрушек как спицами, так и крючком. Оставшийся клубочек от вязания детской кофточки или свитера вполне сгодится для нового мишки, которому будет очень рад ваш малыш. Для вязания игрушек прекрасно подходит акриловая пряжа, которая обычно имеет большую цветовую гамму. К тому же изделие из 100%-ного акрила хорошо держит форму и после его стирки не появляются катышки. Игрушки, выполненные из акриловой пряжи, легко стираются и быстро высыхают. В качестве отделочной можно использовать пряжу с небольшим содержанием мохера. Так, например, мохеровая пряжа пригодится для изготовления волос куклы или гривы львенка. Но если игрушка предназначается для совсем маленького ребенка, мохер лучше не использовать, а найти ему замену. Красивые и нарядные игрушки получаются, если применять так называемую фасонную пряжу - букле, синель, лентовидную, "травку" и т. п. Фасонная пряжа относится к дорогим материалам, поэтому ее лучше использовать для изготовления подарочных игрушек, которые не нужно будет часто стирать. Такая пряжа может применяться при вязании одежды для уже готовых игрушек, например шапочек или жилеток для медвежат или куколок. Пряжа с люрексом предпочтительна для выполнения декоративной отделки готового изделия, например чубчика у щенка или усиков у котенка. Люрексовая нить может быть использована для изготовления нарядной одежды для куколки, крылышек бабочки или стрекозы и т. п.Для того чтобы получить пушистую игрушку, например кота или собаку, можно использовать такую пряжу, которую впоследствии можно будет начесать расческой. Меланжевая пряжа и пряжа секционного крашения прекрасно подходят для создания игрушек-зверьков. Расцветка пряжи придаст "шубке" зверька красивую окраску, естественные пятна или полоски. При выборе пряжи немаловажными являются не только ее качество, фактура, состав, но и цвет, так как она должна быть яркой, но не ядовитого цвета. И ни в коем случае не линять, так как малыши часто тянут игрушки в рот. Пряжа должна быть достаточно плотной, чтобы игрушка в дальнейшем не растянулась после стирки или, наоборот, не "села".

Наполнитель.

Вязаная игрушка обретает форму только после того, как ее заполнят наполнителем, от качества которого зависит внешний вид изделия. В виде наполнителя вязаной игрушки часто используется синтепон, который можно купить в магазине для рукоделия. Синтепон - прекрасный синтетический материал: легкий и экологически безопасный для детей. Синтепон может продаваться метражом, а для набивки игрушки его нужно будет распотрошить на отдельные пушистые комочки.

Холофайбер.

Также используется для набивки вязаных игрушек. Этот наполнитель отличается более плотной структурой, чем синтепон, и прекрасно подходит для детских игрушек, так как не вызывает аллергических реакций. Игрушки-сувениры или брелоки можно набивать обычной ватой, но в таком случае их нельзя будет часто стирать, так как со временем вата слеживается и превращается в один плотный комок. Стоит отметить, что некоторые части игрушки необходимо плотно набивать наполнителем - голову, туловище, лапы, тогда как другие надо всего лишь слегка заполнить синтепоном или другим материалом. Например, хвосты и уши можно вовсе не заполнять набивочным материалом.

Спицы и крючки.

Игрушки вяжут спицами и крючком в зависимости от модели. Игрушки, выполненные спицами, получаются более мягкими, а вот модели, изготовленные крючком, хорошо держат форму и имеют более плотное полотно. Прямые спицы используют для вязания отдельных деталей, которые затем собирают в целое изделие. На круговых спицах вяжут детали, которые не имеют швов, - голову, туловище, руки или лапки и т. д.Спицы и крючки различаются по номерам: чем больше номер, тем толще инструмент. Номера спиц и крючков подбирают в зависимости от толщины пряжи, и это обязательно нужно учитывать при вязании игрушки. Так, если использовать толстые спицы или крючки для тонкой пряжи, то полотно получится рыхлым и сквозь него будет просвечивать наполнитель или даже выпадать через большие отверстия петель. Неправильно подобранные спицы или крючки способны исказить полотно, и игрушка получится неаккуратной.

Иглы.

Для соединения деталей в целую игрушку потребуется игла с широким ушком или специальная закругленная игла для вязаного полотна. Английские булавки пригодятся для сборки игрушки в единое целое или прикалывания конечностей, ушей, хвостов и других частей тела к туловищу.

Оформление игрушки.

Для вязания отдельных частей игрушки на спицах обычно используется самый простой узор - лицевая гладь. Эта вязка позволяет сделать детали гладкими, ровными и однородными; прибавления и убавления на ней практически не заметны. Изгибы деталям придают необходимые прибавления и убавления в процессе их вязания. Некоторые модели можно выполнять и платочной вязкой в том случае, когда игрушке нужно придать определенный объем или показать фактуру полотна.

При вязании игрушек крючком используются только столбики без накида, детали, как правило, вяжутся круговыми рядами с прибавлением или убавлением для их формирования. Некоторые детали игрушек можно обвязывать ажурными рядами, например крылышки у птичек.

Начинать вязать игрушку лучше с головы - так в дальнейшем будет проще подогнать под ее размеры туловище. Голову можно вязать на спицах, используя их комплект из пяти штук, но в таком случае конечный результат можно увидеть только после того, как деталь будет набита синтепоном или другим материалом. Голова, связанная на двух спицах, будет иметь шов, который обычно выполняется по задней ее части. Голова, связанная крючком, сразу же станет иметь определенную форму, и набивка будет ей необходима только для придания детали жесткости.

Туловище.

Обычно вяжется по той же схеме, что и голова, отличаясь немного лишь размерами. Причем в процессе вязания можно менять как его размеры, так и форму, делая его более длинным или коротким, толстым или худым. К вязанию конечностей приступают после того, как готовы голова и туловище. Длина рук, ног или лап зависит от размеров игрушки и может подбираться индивидуально. Даже если следовать точной инструкции вязания той или иной модели, можно получить разные результаты, ведь все будет зависеть от плотности и манеры вязания. При выполнении конечностей на спицах лучше вязать сразу пару деталей из двух разных клубков - тогда они получатся одинаковыми. При вязании конечностей крючком следует строго соблюдать количество петель и рядов для того, чтобы они были одинаковыми. Для того чтобы не ошибиться с количеством рядов и петель, в них следует помечать начало кругового ряда нитью контрастного цвета, и тогда их можно будет легко подсчитать. Не пренебрегайте плотностью вязания: так, лапка, связанная более плотно, будет выглядеть меньше, чем та, которая связана с нормальной плотностью. Некоторым игрушкам не обязательно выполнять конечности, пропорциональные их телам: они могут быть, наоборот, очень длинными и худыми или короткими и толстенькими, от чего зверек или кукла станут симпатичнее. Например, у куклы можно связать очень длинные ноги, и она станет смотреться очень эффектно. В дальнейшем ноги можно украсить вязаными туфельками с бантиками или цветочками. При вязании медвежат, тигрят или зайчиков задние лапы лучше вязать с крупными подошвами, от чего игрушка приобретет особый шарм. В любом случае при создании своей модели подходите к изготовлению конечностей индивидуально; может статься, понадобится не одна пара лапок, из которых можно будет выбрать наиболее оптимальный и эффектный вариант. Конечности легче просто пришить к туловищу, тогда они окажутся неподвижными. Чтобы игрушка могла сидеть, стоять или лежать, руки и ноги лучше закрепить с помощью ниточных шарниров, прокладывая между соприкасающимися деталями плоские пуговицы маленького диаметра или кусочки кожи.

Выполнение ниточных шарниров игрушки.

После того как связаны и собраны в целое все детали игрушки, наступает самая интересная пора - ее оформление. Отдельно связанные детали - лапы, ушки, ноги, руки, носики и т. п. - лучше оставлять с отрезками нитей длиной около 30 см, которые затем используются для пришивания к туловищу или голове. Части игрушки, набитые наполнителем, следует предварительно собрать в единое целое и сколоть булавками для того, чтобы увидеть, как будет выглядеть игрушка в целом. На этом этапе можно внести необходимые коррективы, например увеличить длину конечностей, размеры ушей, хвоста и т. п. Если внешний вид и размеры изделия удовлетворяют, то можно приступать к пришиванию отдельных частей к основной детали. Как правило, прежде чем пришить голову к туловищу, необходимо оформить ее мордочку или лицо. От того как оформлены лицо куколки или мордочка зверька, будет зависеть их характер - грустный или веселый, жизнерадостный или угрюмый. Поэтому нужно постараться сделать глазки добрыми, а ротик - улыбающимся, но опять же все зависит от того, какую вы задумали игрушку. Если изделие предназначено в подарок другу, то вполне можно сделать выражение лица более комичным или, наоборот, очень грустным. Некоторые модели игрушек вяжутся с головы и плавно переходят в туловище, поэтому после того, как связана голова, нужно будет оформить лицо (мордочку), а только затем приступать к вязанию туловища.

Глаза- это самая важная часть лица, которая способна сказать и выразить многое, передать настроение и эмоции. Глаза легко вышить цветными нитками - черными, зелеными, коричневыми. Маленькие глазки миниатюрной игрушки можно вышить темной нитью, используя шов "рококо". Большие глаза лучше вышивать гладью, причем от аккуратности вышивки зависит и выражение лица. В некоторых случаях для глазок лучше использовать черные или синие бусины соответствующего размера. Опять же бусины могут играть роль зрачка на предварительно вышитом белой нитью белке глаза. Очень часто мастерицы используют для игрушек готовые глазки, которые нетрудно приобрести в магазинах для рукоделия. Такие глазки приклеивают специальным клеем либо аккуратно пришивают. Глазки кукле или зверьку вполне можно сделать из ткани, например из фетра или мягкой фланели. Такой вариант вполне приемлем, если игрушка крупная и требуется сделать ей впечатляюще большие глаза. После того как пришиты, приклеены или вышиты глазки, необходимо сделать игрушке бровки - по-разному выполненные бровки придают различное выражение лица (мордочки) - удивленное, грустное, отрешенное и т. д. Бровки можно выполнить в виде прямого стежка либо приклеить полоску из черного фетра, размер которой зависит от размеров игрушки. Моделируя брови, можно примерить разные варианты, а затем выполнить тот, который наиболее вам понравится. Стоит отметить, что, создавая свою игрушку, не обязательно строго придерживаться описания, а выполнять так, как подскажут фантазия и сердце. Помните, что вы передаете с игрушкой свои теплоту и любовь, а значит, создаете настроение. Ротик можно вышить красными или розовыми нитками, используя обычный шов "назад иголку". В основном оформление рта зависит от глаз игрушки и часто подбирается для конкретной модели. Так, например, куколке можно сделать широкий улыбающийся ротик, просто вышив его красной нитью, или же сделать маленькие губки бантиком. Если уголки рта поднять вверх, то выражение лица примет жизнерадостное выражение; если же уголки опущены вниз, то игрушка "загрустит". Носик игрушки можно вышить черной, розовой или коричневой нитью. Миниатюрной игрушке подойдет носик, вышитый швом "рококо", а вот для большой лучше использовать гладь. Носик также можно связать крючком в виде маленького шарика, а затем пришить его к голове. Некоторым игрушкам пойдет носик в виде пуговки или готовый носик, который можно купить в комплекте с глазками. Следует отметить, что глаза, рот, нос и брови можно нарисовать специальными красками или маркером. Но в таком случае игрушку необходимо будет стирать с особой осторожностью. Этот вариант вполне подойдет для создания подарочных и сувенирных экземпляров. Уши - еще одни из важных деталей головы, особенно у зверьков. Ушки придают игрушке особый шарм и прелесть, например маленький мышонок с невероятно большими ушами будет смотреться очень мило и трогательно. Очень важно и то, как пришить ушки к голове зверька: так, у зайца они могут висеть по бокам или, наоборот, стоять торчком. Хвост для некоторой категории вязаных зверюшек - очень важный атрибут. Он может быть длинным и тонким или, наоборот, широким и коротким. Зайчику хвостик можно выполнить в виде пушистого помпончика или связать крючком маленький шарик, набить его синтепоном и пришить к задней части туловища. Хвост мышонка и вовсе может быть отрезком шнурка или цепочкой из воздушных петель. Формы и размеры хвоста также лучше подбирать индивидуально; так, в некоторых случаях придется примерить несколько вариантов. Хвост вязаной игрушке совсем не обязательно вязать - его можно выполнить из мягкой ткани, трикотажа или меха. Хвост может служить еще и украшающим элементом, и его лучше будет выполнить из фасонной пряжи, например котику из гладкой пряжи вполне подойдет хвост из фасонной пряжи типа "травки".

Дополнительное украшение игрушки. Связанную игрушку всегда можно изменить - стоит только изготовить ей соответствующий костюм. Порой бывает достаточно повязать на шею мишутке или зайке небольшой бантик или вязаный шарфик, и игрушка станет нарядной и праздничной. В подарок своему мишутке на Новый год можно связать красно-белые колпачок и шарфик - и новогодний наряд готов! Вязаный зверек станет относиться к женскому полу, если его голову украсить милым бантиком или ярким цветочком, надеть на шею бусы или нарядить в симпатичное платьице. Зверюшку-мальчика можно одеть в штанишки, комбинезон или жилетку. Естественно, на вязаных игрушках лучше смотрятся вязаные наряды, хотя вполне подойдет и одежда, сшитая из лоскутков ткани.