О роли сотрудничества с родителями при формировании новых трудовых навыков старшими дошкольниками


Федеральный закон “Об утверждении федеральной программы развития образования” (2000 г.) обязывает работников дошкольного образования развивать разнообразные формы взаимодействия с семьями воспитанников, так как система образования должна быть ориентирована не только на задания со стороны государства, но и на общественный образовательный спрос, на реальные потребности потребителей образовательных услуг (“Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года”).[4]

Первый или осенний опрос родителей способствует скорой адаптации детей, выработать совместный план по привитию новых трудовых навыков, облегчающих пребывание ребенка в детском садике. Этот опрос показывает, как организована трудовая деятельность их воспитанников в семье, оказывать родителям необходимую помощь следует постоянно помнить, что только в тесном содружестве с семьей можно успешно решать задачу трудового воспитания ребенка. Я постоянно советую родителям давать возможность детям самостоятельно одеваться и раздеваться во время прихода в детский сад и ухода домой. Предлагаю в это время ознакомиться с новой информацией в родительском уголке.

Принятый Государственной Думой в 1995 году закон РФ “Об образовании” обязывает педагогов и родителей стать равноответственными участниками образовательного процесса. В статье 18 Закона РФ “Об образовании” говорится: “Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте”. [3]

В зимний период пребывания в детском саду наши воспитанники старшей группы закрепляют трудовые навыки, выработанные совместно с родителями. Мы понимаем, что дети, воспитанные с ранних лет в труде, отличаются в дальнейшей своей жизни самостоятельностью, организованностью, активностью, опрятностью, умением себя обслуживать. Для успешного решения задач по трудовому воспитанию дошкольников, первостепенное значение имеет создание необходимых условий. Для этого с помощью родителей готовим необходимый Для детей рабочий инструмент: лопаты, метлы, носилки и т.д., что впоследствии необходимы для совместных работ по уборке территории от мусора, снега и прочее.

В весенний период мы чаще проводим время во дворе. В теплые дни выезжаем вместе с родителями к подшефной чабанской бригаде Жанабазарова Ж., что располагается неподалеку от поселка Агинское. На стоянке дети вместе с родителями знакомятся с трудом овцеводов, помогают ухаживать за ягнятами, знакомятся с другими домашними животными. Закрепляются знания по кормлению животных, и о том, что исстари повелось у бурят иметь пять видов животных.

Во время встреч с родителями мы постоянно интересуемся, как организована трудовая деятельность их воспитанников в семье, оказывает ли ребенок необходимую помощь, постоянно помнить, что только в тесном сотрудничестве с семьей можно успешно решать задачу трудового воспитания. Владение хозяйственно-бытовым инструментарием, главную сущность народного воспитания – привитие трудолюбия. Ведь вне труда нет ни нравственного, ни физического, ни умственного воспитания. Труд – начало воспитания, трудолюбие – окончательный результат воспитания.

Литература

  1. Малунова Г.С. Трудовое воспитание как основа самореализации личности ребенка. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2006. – 208 с. ISBN 585213-831-2.
  2. Рыжова Н.А. ПРОГРАММА “НАШ ДОМ – ПРИРОДА”: Блок занятий “Я и Природа”/Текст публикуется в авторской редакции. – М.: “КАРАПУЗ-ДИДАКТИКА”, 2005. – 192 С.: ИЛ.
  3. http://uozp.akcentplus.ru/zakono%20obrazovanii.html
  4. http://www.mma.ru/article/id10055
  5. Программа развития воспитания детей в детском саду. Детство. Санкт-Петербург, “Детство-Пресс” 2000.