Содержание дошкольного образования в рамках реализации современных моделей дошкольного образования


Дошкольный возрастважнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, формируются ответственность и способность ребенка к свободному выбору, уважению и пониманию других людей независимо от их социального происхождения. Предназначение дошкольного образования на современном этапе состоит не только в формировании определенной суммы знаний, но и в развитии базовых способностей личности, ее социальных и культурных навыков, здорового образа жизни.

Дошкольное учреждение сегодня рассматривается как социально-образовательная система, которая может решать задачи создания словий для полноценного развития личности каждого ребёнка, разновозрастного сотрудничества, социально-педагогической работы с семьёй, медицинского просвещения, оказание психологической помощи.
Раскрывая суть дошкольного образования, мы прежде всего говорим о его содержании.

Содержание образования является той приоритетной сферой, от которой зависит развитие человека, способного самостоятельно и сознательно строить свою жизнь в духе общечеловеческих ценностей, с учётом традиций своего народа. Особый интерес в этом плане представляет дошкольное детство, как первая ступень системы непрерывного образования, начальный этап овладения культурно-историческими ценностями.

Под содержанием дошкольного образования понимают педагогически адаптированную систему знаний, творческого способа их освоения и эмоционально-ценностного, субъективного отношения ребенка к окружающему миру, природе, людям, обществу в целом и самому себе.

Содержание дошкольного образования определяется

Содержание дошкольного образования предусматривает:

Дошкольное образование в пределах базового компонента осуществляется по государственной базовой программе и учебно-методическим пособиям. Получение дошкольного образования детьми, которые нуждаются в коррекции развития, осуществляется по отдельным программам и методикам, разработанным на основе государственной базовой программы. Дополнительные образовательные услуги, которые не определены базовым компонентом дошкольного образования, вводятся с согласия родителей (законных представителей) в рамках предельно допустимой нагрузки ребенка.

Федеральные Государственные Требования (ФГТ), предъявляемые к дошкольным образовательным учреждениям, подразумевают модель выпускника дошкольника, как  составляющей ФГТ.  Областная конференция-панорама, проведенная на базе нашего детского сада, позволила определить наиболее приоритетные направления в формировании определенных качеств личности выпускника, а именно:

  • мировоззрение
  • интеллектуальное развитие
  • отношение к труду, деятельности, обязанностям
  • личностные качества
  • отношение к окружающим
  • культура поведения
  • здоровье и ЗОЖ, отношение к природе
  • эстетическая культура
  • человек – творец самого себя

Например, интеллектуальное развитие, что оно подразумевает?

Умение проявлять интеллектуальную компетентность, анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, делать умозаключения. Свободное владение речью, способность строить языковое общение с другими людьми, учитывая интуитивно или сознательно речевые каноны фонетики, семантики, грамматики. Проявление креативности
Любознательность, желание знать новое, задавать вопросы, экспериментировать.
Интеллектуально развитый ребенок владеет элементами учебной деятельности: способен принять учебную задачу, подчинить свою деятельность ее достижению, довести работу до конца и адекватно оценить результат.

Именно об этих качествах говорили участники конференции: воспитатели и узкие специалисты ДОУ, специалисты ОО и информационно-методического центра, преподаватели Мурманского государственного педагогического университета и МОИПКРОиК, студенты – будущие воспитатели, психологи и логопеды ДОУ.
Содержание дошкольного образования реализуется в программах: комплексных, коррекционных и парциальных, которые включают все основные направления развития ребенка.

Программы, используемые дошкольным учреждением, обеспечивают оптимальную нагрузку на ребенка, они соответствуют Закону Российской Федерации "Об образовании" и Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, ФГТ.
Программы дошкольного образования относятся к общеобразовательным программам дошкольного образования и большинство из них являются преемственными со школьными.

Образовательный процесс в нашем учреждении строится на основе комплексных и парциальных программ:
Программа воспитания и обучения в детском саду под редакцией Васильевой;
Программа развития и воспитания в детском саду «Детство», автор Бабаева;
Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, авторы Филичева, Чиркина.

Парциальные программы с осуществлением отдельных направлений развития воспитанников дополняют содержание разделов комплексных программ в соответствии с приоритетными направлениями развития ДОУ. Хочется отметить, что реализация парциальных программ проходит в рамках совместной деятельности воспитателей и детей через различные формы нерегламентированной видов деятельности. Одним из таких видов является кружковая работа.

На сегодняшний день в ДОУ работают 14 кружков по следующим направлениям:
художественно-эстетическое; социально-личностное; познавательно-речевое и физическое.
В условиях модернизации и развития дошкольного образования произошли изменения как в организации, так и в содержании деятельности педагогического коллектива: образовательное пространство предполагает вариативность. Поэтому возникла необходимость разработать основную общеобразовательную программу дошкольного образования учреждения, отражающую структуру  воспитательно-образовательного процесса.

Основная общеобразовательная программа дошкольного образования – конкретная модель учебно-воспитательного процесса учреждения и охватывает все виды деятельности детей с учетом их приоритетности в каждом возрастном периоде и подлежит постоянной  корректировке на основании ежегодно проводимого мониторинга качества  предоставляемых образовательных услуг.

Именно путем удовлетворения  запросов родителей на развитие, обучение и воспитание их ребенка обеспечивается повышение качества дошкольного образования:

  • в    ДОУ постоянно  ведется контроль качества образования и обозначены приоритеты развития учреждения;
  • приведены  в систему используемые программы и технологии;
  •  имеются собственные разработки педагогов, ведутся эксперименты по их апробации и внедрению в работу с детьми.

В ДОУ  функционировала  городская  экспериментальная площадка: «Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка в ДОУ». Итогом работы стали методы и приемы, обеспечивающие более полноценное развитие ребенка, его психологическое благополучие и защищенность, выпуск брошюры «Детский сад: от диагностики к оптимизации развития, воспитания и обучения дошкольников». В рамках эксперимента появилась новая форма сотрудничества с Мурманским государственным гуманитарным университетом (МГГУ) г. Мурманска: «День студента». Это однодневные семинары, конференции на базе детского сада, на которых обсуждаются важные вопросы, касающиеся дошкольного образования. На такие встречи приглашаются студенты и преподаватели МГГУ, а также педагоги дошкольники муниципального образования ЗАТО Александровск. В этом учебном году данное мероприятие приурочено к  конкурсу педагогического мастерства «Искорки педагогического поиска».

Формы предоставления образовательных услуг с целью социализации детей раннего возраста в 2009/2010 учебном году открылся центр игровой поддержки ребенка для детей в возрасте от 1 года до 2 лет. С детьми занимаются специалисты учреждения: воспитатель, педагог-психолог, инструктор ФИЗО, музыкальный руководитель. Для работы в ЦИПРе разработана образовательная программа «Карапузики», которая  рецензирована специалистами кафедры дошкольного образования МОПКРОиК. Данная услуга востребована населением, количество желающих посещать ЦИПР растет, если в прошлом учебном году детей было 28, в  2010/2011 количество возросло до 38.

Формирование ЗОЖ, охрана и укрепление здоровья дошкольников – одна из основных задач учреждения. В соответствии с имеющейся лицензией на право ведения медицинской деятельности проводятся оздоровительные, медицинские, развивающие и организационные  мероприятия. В ДОУ функционируют группы компенсирующей направленности (логопедические). Для детей с ограниченными возможностями составлены индивидуальные образовательные маршруты, которые направлены на коррекцию психического и физического развития каждого ребенка.
На протяжении ряда лет в ДОУ работают кабинеты БОС: логотерапевтический и офтальмологический.

Важная роль отводится системе работы с социумом – это прежде всего работа с родителями воспитанников. Без грамотно выстроенной работы невозможно обеспечение высокого качества образования детей дошкольников. В этом направлении детский сад пошел по пути создания клубной системы работы. Семейный клуб – это наиболее эффективная форма родительского всеобуча и сотрудничества. В 2010/2011 чебном в учреждении работают 9 семейных клубов на разных возрастных дошкольных группах, всего групп в ДОУ-14.

В мае 2008 года в учреждении сформирован коллегиальный орган самоуправления – Совет ДОУ. Планирование совместной работы администрации, педагогов, представителей Учредителя, родителей и общественности гарантирует учреждению прозрачность его деятельности и возможность совместного сотрудничества по созданию оптимальных условий и форм организации образовательного процесса.

Таким образом,  содержание образования, в том числе и его начальной дошкольной ступени,  немыслимо без опоры на уже имеющиеся традиции и усвоения кардинально новых форм.