"Ритмика. А нужна ли она моему ребенку?" Консультация для родителей детей с нарушением зрения


Внутренний мир ребенка с проблемами сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие  окружающей среды? Как помочь им познать свое Я, раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем? Одним из средств, способным решить все эти задачи, является музыкальное искусство.

Музыка! Она окружает нас повсюду, способна вызвать различные чувства: от любви до ненависти, но я думаю, что сейчас, ни кого не надо убеждать в огромной "целительной силе музыки". Происходит это в силу того, что Музыка обладает специфическим свойством влиять на психику человека, его эмоциОнальное состояние. Одна мелодия располагает нас к покою, может опечалить, повергнуть в глубокую задумчивость, другая заставляет отбивать ритм ладонью, притопывать ногой или пуститься в пляс.

Упоминание же о целительном и коррекционно-развивающем воздействии музыки уходит корнями в древние века (Пифагор, Аристотель, Гиппократ и другие). Индийские философы говорили: "Поистине музыка врачует душу". А музыкотерапевт древнего Хорезма, Аль Фараби, утверждал, что музыка действует на человека через главный орган его тела - головной мозг. По его мнению, головной мозг регулирует работу сердца, темперамент поддерживает нервную систему и ощущения. Восприятие же музыки обеспечивается обоими полушариями головного мозга; при регулярном прослушивании усиливается интеграция (т.е. взаимодействие) между правым и левым полушариями. Обучение чтению, письму, счету "нагружает" преимущественно левое полушарие, что для дошкольника (и даже младшего школьника), в силу возрастных особенностей, не слишком хорошо. музыка помогает сохранить равновесие и активизирует гармоничную работу обоих полушарий.

Какую же цель преследуют наши занятия ритмикой?

Мы не занимаемся "натаскиванием на танец".

Мы развиваем чувство ритма, которому подчинено все на планете.

Мы приобщаем к движению под музыку всех детей, не только способных и одаренных в музыкальном и двигательном отношении, но и неловких, заторможенных, которым нужно помочь обрести чувство уверенности. Ведь двигательные упражнения тренируют в первую очередь мозг, подвижность нервных процессов и являются для ребенка одним из самых привлекательных видов деятельности, игрой, возможностью выразить эмоции, реализовать свою энергию.

Мы занимаемся профилактикой и коррекцией имеющихся у детей отклонений в двигательной деятельности средствами музыки, движений и слова.

Если ребенка не учить ничему специально, он - просто в силу возрастных особенностей - будет "перескакивать" с одного занятия на другое, не доводя ни одного из них до конца. Сам ребенок еще не умеет сосредоточиться на чем-то конкретном. Живость реакций и любопытство ко всему новому - это прекрасно, но без систематического обучения они превращаются в неусидчивость, которая довольно быстро может стать чертой личности.

Регулярные занятия (конечно, ненасильственные, построенные с учетом возраста и возможностей ребенка) позволяют приучить его к сосредоточенности, помогают тренировать и совершенствовать внимание и способность малыша к самоконтролю.

Трудиться придется и самому ребенку, и всем взрослым, занимающимся его воспитанием и обучением. Важно поверить, что труд может быть радостным, обучение, несмотря на дисциплину и довольно большие усилия, - веселым и приносящим удовольствие.

Ритмика для детей с нарушением зрения занимает важное место в системе всей коррекционной работы с детьми. Ребенок с нарушением зрения более, чем зрячий, зависит от выбора, удержания в памяти и использования слуховой информации. Сложные и серьезные задачи встают перед ребенком с нарушением зрения в период дошкольного детства, когда акцент развития переносится на самостоятельную активность, связанную с передвижением в пространстве, коммуникацией со сверстниками и взрослыми не только с помощью речи, но и посредством совместного участия в общей деятельности.

На таких занятиях ребенок учится владеть телом, сочетать свои движения с музыкой, передавая настроение средствами музыкальной выразительности (ритм, темп, форма, динамика, характер музыки и движений), ориентироваться в пространстве, обогащать свой музыкально-слуховой опыт, учится взаимодействовать со сверстниками в движениях под музыку. Все это необходимо ребенку с нарушением зрения для его адекватного взаимодействия в социальной среде.

Занятия ритмикой носят занимательный характер, способствуют снятию двигательной скованности детей, позволяют детям (с нарушением зрения) преодолевать трудности зрительно-пространственной ориентировки, некоординированность двигательных актов, их аритмичность и гиподинамию.

Дети знакомятся с характером музыки и учатся соотносить свои движения с ее темпом, ритмом, скоростью, плавностью и др. Музыкальное сопровождение движений детей учит их быть ритмичными, отзывчивыми к различным двигательным актам.

Большое внимание уделяем развитию зрительно-двигательной ориентировки в пространстве, обеспечивая детям условия для лучшего его видения за счет использования световых, цветовых атрибутов, сигналов и ориентиров.

Основными средствами на занятиях ритмикой являются движения (танцевальные и ритмические упражнения, различные музыкально-ритмические и речевые игры) и музыка.

Занятия ритмикой повышают двигательную активность, улучшают осанку, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы детей. В процессе занятий эффективно развиваются координация движений, быстрота, сила, выносливость, подвижность в суставах и физическая работоспособность.

А танцевальная направленность упражнений способствует развитию выразительности, пластичности и ритмичности движений. На этой основе осуществляется коррекция недостатков физического развития и двигательной подготовленности. Кроме того, занятия ритмикой, благодаря разнообразному и систематическому музыкальному сопровождению, развивают музыкальный слух, пластичность и точность движений, эстетические чувства.

На занятиях ритмикой широкое применение речевых упражнений и игр способствует развитию речи, выработке хорошей дикции, улучшению слуховой и двигательной памяти, обогащению словарного запаса дошкольника.

Возможно, ваш ребенок не научится двигаться под музыку так же свободно, как зрячие дети. Тем не менее, он сможет двигаться самостоятельно и достаточно уверенно. Но всегда необходимо помнить о том, что у незрячих детей тот, же потенциал развития, что и у их зрячих сверстников, просто он может быть несколько замедленным. И это нужно рассматривать как индивидуальную особенность, которая не помешает полноценному развитию ребенка.

Ритмика не только даёт выход повышенной двигательной энергии ребёнка, но и способствует развитию у него многих полезных качеств. Красивые движения, разученные на занятиях, ребёнок с радостью и интересом будет выполнять дома. Сколько приятных волнений для маленького человека и его родных доставляют его показательные выступления на праздничном концерте.

Ритмика закладывает надёжный фундамент для дальнейшего физического совершенствования ребёнка. Профессор Крестовников в "Очерках о физиологии физических упражнений", писал, что движения, совершаемые под музыку, выполняются легче, дыхательный аппарат работает более энергично, увеличивается глубина дыхания, повышается поглощение кислорода.

Тем самым, ритмичные упражнения содействуют физическому воспитанию и укреплению детского организма. В процессе работы над движениями под музыку, формируется художественный вкус детей, развиваются их творческие способности. Ритмика создаёт ощущение радости, свободы движения, вызывает радостный отклик на музыку, сообщает более светлое восприятие жизни.