Развитие тонкой (мелкой) моторики у детей. Оригами как один из способов воздействия на тактильную чувствительность и сложную координированность движений пальцев и кистей рук


Доказано:

Педагогами, врачами, психологами разработано множество разнообразных упражнений для развития мелкой моторики мускулатуры пальцев начиная с самого рождения ребёнка. Тем не менее, Тема эта не перестаёт быть актуальной. У многих поступающих в 1 класс детей наблюдается недоразвитость тонкой (мелкой) моторики. Это связано с отсутствием единой сисТемы подготовки будущих первоклассников в детских садах, а также с увеличивающимся количеством дошкольников, не посещающих подготовительные группы данных учреждений. Актуальность Темы определяет и социальный заказ родителей и педагогов: профилактика моторной дисграфии путём развития мелкой моторики.

Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Ещё 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, месить тесто, стирать бельё, вязать, вышивать, штопать, шнуровать обувь и т. д. Сейчас же чуть ли ни на каждое занятие есть по машине.

Следствие слабого развития общей моторики, и в частности – руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. С большой долей вероятности можно заключить, что если с речью не всё в порядке, это наверняка проблемы с моторикой. Ведь ещё работы В. М. Бехтерева доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит – развивать речь ребёнка. Исследования М. М. Кольцовой доказали, что каждый палец руки имеет довольно обширное представительство в корне больших полушарий мозга. Развитие тонких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов. Благодаря развитию пальцев в мозгу формируется проекция “схемы человеческого тела”, а речевые реакции находятся в прямой зависимости от тренированности пальцев.

Однако даже если речь ребёнка в норме – это вовсе не значит, что ребёнок хорошо управляется со своими руками. если в возрасте 4-х лет ребёнок не умеет доносить в пригоршне воду до лица, в 5 лет – завязывание шнурков вызывает затруднение, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы – невыполнимая и опасная задача – значит, есть повод задуматься!

К сожалению, о проблемах с мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребёнка: кроме усвоения новой информации, приходится ещё учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш и ручку. Но, ведь больше всего на свете маленький ребёнок хочет двигаться, для него движение – есть способ познания мира. Значит, чем точнее и чётче будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребёнка с миром.

Сегодня существует много методик развития тонкой (мелкой) моторики пальцев рук. Очень интересными для ребят могут быть пальчиковые гимнастики, сочетающиеся с проговариванием двух-, трёх- и четверостиший. Упражнения из практической жизни, заимствованных из системы итальянского врача и педагога Марии Монтессори, таких как переливание воды из чашки в чашку, чистка обуви, подметание пола, мытьё посуды, плетение кос, перемешивание салатов, лепка пельменей и так далее. Массажи восточных медиков при помощи каменных, металлических шаров, грецких орехов, шестигранных карандашей вообще оказывают координирующий и оздоровительный эффект. Талантом же нашей народной педагогики созданы игры “Ладушки”, “Сорока – белобока”, “Коза рогатая” и другие. Их значение до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми, которые видят в них всего лишь развлекательное, а не развивающее воздействие.

Знакомясь с системой Марии Монтессори (упражнения из практической жизни), меня заинтересовало одно упражнение для координации движений – складывание салфеток по размеченным линиям. Очень похоже на оригами, не правда ли? Так возникла идея по разработке системы упражнений, связанных со складыванием бумаги. Сегодня существует большое количество книг с поделками из бумаги. Выбрать ту или иную фигурку, схему её изготовления уже не составляет труда. Важно, чтобы поделка и схема к ней была понятна и по силам ребёнку.

На первых занятиях с будущими первоклассниками, заметила, что дети устраивают мини спектакли с изготовленными фигурками. И к оригами добавились сказки, которые ребятам очень понравились. Обычно занятие начиналось с прочтения сказки, затем шло изготовление поделки, далее – мини спектакль. Вот так родился цикл “Сказки оригами” (Приложение 1), который можно использовать не только при подготовке детей к школе, но и в кружковой работе.

Ребята сами фантазируют, предлагают, кого из героев они хотели бы добавить в свою коллекцию, какое имя им дать, что с ними может приключиться. С каждым уроком количество поделок будет увеличиваться, а простор для детского воображения – расширяться.

Такие занятия оригами сегодня не только модны, но и полезны для развития тонкой (мелкой) моторики, они оказывают воздействие на тактильную чувствительность и сложную координированность движений пальцев и кистей рук, что позволяет окрепнуть детской руке и без труда, в дальнейшем, овладевать навыком письма.