Развитие речи и мышления дошкольников мнемотехникой


На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста - явление очень редкое. В речи детей существует множество проблем. Возникающие противоречия между возможностями ребенка и желанием родителей видеть в каждом ребенке будущего Архимеда ставят ДОУ перед проблемой возрастающих запросов родителей и школы. Мы провели анкетирование среди родителей дошкольников, которое показало, что 83,2% считают основным компонентом готовности ребёнка к школе речевые навыки детей и каждый второй родитель считает, что его ребёнок талантлив. Главный инструмент нашего разума - это память. память - это связь прошлого с настоящим и будущим, процесс сохранения прошлого опыта, дающий возможность его повторного использования. В настоящее время дети перенасыщены информацией, появилась необходимость запоминать много и надолго, и в тоже время нужно сделать так, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим.

Для решения существующих проблем я выбрала самую, на мой взгляд, эффективную и интересную методику - мнемотехнику, которую и предлагаю вашему вниманию. Мнемотехника - это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи. Её использование в работе с дошкольниками в настоящее время становится более актуальным [1]. Задачи, которые ставятся в процессе обучения - это развитие монологической речи детей, основных психических процессов, умения с помощью графической аналогии, понимать и рассказывать по мнемотаблице, умственной активности, сообразительности, наблюдательности, умения сравнивать, выделять существенные признаки, обучение правильному звукопроизношению, грамоте, раскрытие творческого и нравственного потенциала, воспитание любви к произведениям художественной литературы, содействие решению дошкольниками изобретательских задач сказочного, игрового, этического характера [2].

Для работы по данной методике необходимо создание условий, направленные на активизацию детского мышления словотворчества. В группах созданы центры грамотности, основной составляющей которых являются мнемотаблицы. Мнемотаблица - это схема, в которую заложена определённая информация. Как любая работа строится от простого к сложному, так и я начинала работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходила к мнемодорожкам, и далее к мнемотаблицам.

Что можно изобразить на мнемотаблице? Графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, Но изобразить нужно так, Чтобы нарисованное было понятно детям. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимы цветные мнемотаблицы, так как у детей остаются в памяти отдельные образы, т.е. "спрятать" персонаж в графическое изображение. Работа на занятиях по мнемотаблицам состоит из 3-х этапов: рассматривание таблицы и разбор того, Что на ней изображено, далее осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы, после перекодирования осуществляется пересказ сказки, рассказа, рассказывание стихотворения, загадывание загадки и т.д. по заданной теме [1]. Опираясь на данную методику, я разработала мнемотаблицы для составления описательных рассказов об игрушках, предметах быта и природный объектах. Для систематизирования знаний о сезонных изменениях, были созданы мнемотаблицы по блокам: зима, весна, лето, осень, а также таблицы для заучивания стихотворений и загадывания загадок [3]. На более поздних сроках, дети самостоятельно делают графические зарисовки мнемотаблиц. таким образом, постепенно осуществляется переход от творчества воспитателя к совместному творчеству ребёнка со взрослым. Практика, показала, Что большинство детей в группе заучивают стихотворение наизусть, пока таким образом "рисуют" его. Постепенно память дошкольников укрепляется, становится более "цепкой", их образное мышление развивается, они запоминают тексты намного лучше, больше по объёму, легче и эмоциональнее.

Модель выпускника включает не просто грамотного и эрудированного дошкольника, но и ребенка стремящегося к словотворчеству, самостоятельности инициативности, нравственно-этическому самосознанию и мнемотехника лишь средство для достижения цели. Но я считаю, что применять мнемотехнику можно и нужно и в других видах деятельности детей.

Список литературы:

  1. Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. Учебно-методическое пособие. 2-е изд. Испр. - СПб.: "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2005. - 96с.
  2. Белоусова Л.Е. Веселые встречи: Конспекты занятий по развитию речи с использованием элементов мнемотехники: Методическое пособие для воспитателей детских дошкольных учреждений. - СПб.: "ДЕТСВО-ПРЕСС", 2004. - 128с.
  3. Белоусова Л.Е. Удивительные истории. - СПб: "Детство-пресс", 2000. - 128с.

Приложение.