Развитие мелкой моторики рук у дошкольников с использованием нетрадиционных материалов или игры с пробками


В своей работе по развитию мелкой моторики и координации движений кистей рук мы используем не только фабричные игры (шнуровки, штриховки и т.п.), но и игры, сделанные своими руками.

Мы хотели бы предложить вашему вниманию игры с пробками, разработанные нами. Данные игры построены по одному принципу – закручивание пробки на горлышко от пластиковой бутылки. Но ведь просто так накручивать пробку неинтересно! И поэтому мы предложили детям во время работы выполнять некоторые задания.

Предложенные нами игры, можно использовать, как на занятиях по развитию математических представлений и обучению грамоте, так и в индивидуальной работе с ребенком. Также дети могут самостоятельно играть в них в свое свободное время.

Для игр необходимы разноцветные пробки от пластиковых бутылок и несколько панно с приклеенными на них горлышками от этих бутылок:

панно с 10 горлышками, приклеенными в 1 ряд (№1),

панно с 9 горлышками, приклеенными в 3 ряда по 3 пробки (№2),

панно в виде “9-этажного домик”, где на “крыше” приклеено одно горлышко, а на каждом “этаже” по два горлышка (№3),

панноГусеница”, на котором приклеены 33 горлышка в виде цепочки или в несколько рядов (№4).

Для игр с панно № 1 необходимо заготовить 10 пробок с нанесенными на них цифрами от 1 до 10 в и тогда можно осваивать прямой и обратный счет в пределах 10 .

Если еще приготовить пробки со знаками “+”, “?”, “=”, то можно решать математические примеры.

Имея пробки красного, синего и зеленого цвета, вы сможете выкладывать звуковые схемы слов.

Ну и, конечно же, если нанести на эти пробки буквы, то можно выкладывать целые слова. У всех есть магнитная азбука, а у нас еще и “пробковая”.

С панно № 2 мы предлагаем нашим детям играть в логическое лото. Для этого кроме пробок нужно приготовить еще и карточки с заданиями.

Увидев данное панно, сами ребята подсказали, что с ним можно играть в такую замечательную игру, как “Крестики-нолики”.

Для панно “Домик” (№3) нужно запастись девятью большими пробками с цифрами от 2 до 10 и восемнадцатью маленькими пробками с цифрами от 1 до 9 (каждой по две), и тогда вы сможете осваивать состав числа от 2 до 10 .

Панно “Гусеница”, на котором пробки можно расположить в виде цепочки, спирали или в несколько рядов, понадобится вам для изучения алфавита. Приготовьте 33 пробки двух цветов (в соответствии с количеством гласных и согласных букв в русском алфавите) и совмещайте пальчиковую гимнастику с освоением алфавита.