Программа развития эмоционально-волевой сферы "Я Себя чувствую, Я Тебя понимаю"


Пояснительная записка

Программа по развитию эмоционально-волевой сферы детей 5-7 лет “Я себя чувствую, я тебя понимаю” составлена на основе работ О.В. Хухлаевой и Е.А. Алябьевой.

Основной целью программы является формирование у детей эмоциональной децентрации (способности индивида воспринимать и учитывать в своем поведении состояния, желания и интересы других людей). Нарушения в ее формировании могут приводить, прежде всего, к трудностям в общении со сверстниками и взрослыми. Но помимо этого, внутри данной программы необходимо выделить еще одну, не менее значимую цельпрофилактику психосоматических заболеваний.

В последнее время широкое распространение получила концепция существования комплекса личностных характеристик, являющихся предпосылкой появления психосоматических заболеваний. К ним, прежде всего, можно отнести слабую дифференцированность эмоциональной сферы (т.е. неспособность распознать и описать свои эмоции и эмоции других людей); недостаточную рефлексивность, а также запрет на внешнее проявление негативных эмоций (страх, гнев и т.д.). Как известно чаще всего слабая дифференцированность эмоциональной сферы обнаруживается именно у детей с речевыми нарушениями.

Предполагается, что для того, чтобы снизить риск возникновения в будущем психосоматических заболеваний у детей, необходимо привлекать их внимание к эмоциональному миру человека, учить их выражению и распознаванию некоторых базовых эмоций, стимулировать их самопознание – все это является задачами программы.

Программа состоит из 10 занятий, каждое занятие длительностью 25–30 минут. Наиболее эффективным будет проведение занятий с подгруппой детей из 6-7 человек, причем подгруппа набирается случайным образом, чтобы за цикл занятий по программе обеспечить наиболее широкий спектр коммуникаций между детьми возрастной группы.

Занятия (1–10) смотреть в Приложении 1