План-конспект урока "Заповедное Приморье. Амурский тигр"


План-конспект урока по биологии к семинару по теме: Формирование экологического самосознания и мировоззрения детей – как главная цель экологического воспитания.

Тема урока: Заповедное Приморье. Амурский тигр.

Цели урока:

  1. Вступительное слово учителя (об акции, проходящей в школе, в рамках этой акции и проходит сегодня наш урок не совсем обычный). Слова на плакате.
  2. Учитель говорит тему урока (тема на доске) и ставит задачи урока.
  3. План урока:
  1. Работа в группах с картами-схемами заповедников и со справочными материалами.
  2. Карточка-задание №1. Вопрос: Что такое в вашем понятии заповедник?

    1.Когда создан?

    2.Местонахождение? Выделить это место на общей карте Приморского края.

    3.Цель создания заповедника.

    4.Площадь заповедника.

    5.Наиболее редкие и уникальные животные и растения.

  3. Называя несколько уникальных растений и животных, переходим к изучению амурского тигра (вспомнить герб и флаг Приморского края).
  4. Место амурского тигра в систематике животных.
  5. Карточка – задание №2

    1.Тип –
    2.Класс
    3.Отряд –
    4.Семейство
    5.Вид

  6. Вопросы по Красным книгам. (МСОП-1, СССР-2, РСФСР-3) регион-4
  7. Как вы думаете, а почему амурский тигр занесен во все Красные книги?
  8. А какие бы меры охраны по сохранению тигра вы бы приняли? (заповедники)
  9. Зачитываю отрывок из повести “Брод” А.Шевченко и предоставляю слово автору.
Оборудование урока:

1.карта Приморского края

2.флаг и герб Приморского края

3.фломастер

4.Систематические списки.

5. Выставка книг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Карточка №1

1.Когда создан?
Ответ:
2.Местонахождение? Выделить это место на общей карте Приморского края.
Ответ:
3.Цель создания заповедника.
Ответ:
4.Площадь заповедника.
Ответ:
5.Наиболее редкие и уникальные животные и растения.
Ответ:

Карточка №2

1.Тип –
2.Класс –
3.Отряд –
4.Семейство –
5.Вид –

Карточка №3

1.Когда создан?
Ответ:
2.Местонахождение? Выделить это место на общей карте Приморского края.
Ответ:
3.Цель создания заповедника.
Ответ:
4.Площадь заповедника.
Ответ:
5.Наиболее редкие и уникальные животные и растения.
Ответ:

Карточка №4

1.Тип –
2.Класс –
3.Отряд –
4.Семейство –
5.Вид –

Карточка-задание №5

Составьте план мероприятий, которые бы вы предложили, чтобы сохранить амурского тигра на территории Приморского края.

1.
2.
3.
...

Систематический список редких видов млекопитающих России, обитающих в Приморском крае.

I. Отряд насекомоядные.

Семейство Землеройковые.

Гигантская бурозубка(1,2)

II. Отряд Рукокрылые.

Семейство Бульдоговые.

Широкоухий складчатогуб (1,2)

Семейство Гладконосые.

Обыкновенный длиннокрыл (1,2)

III. Отряд Хищные.

Семейство Медвежьи

Гималайский медведь (1,.2).

Семейство Кошачьи.

Амурский тигр (1,2,3)

Восточносибирский леопард (1,2,3)

Амурский лесной кот (1,2)

 

IV. Отряд Китообразные.

Семейство Гладкие киты.

Японский кит(1,2,3)

V. Отряд Парнокопытные.

Семейство Оленьи,

Уссурийский пятнистый олень (1,2 )

Семейство Полорогие.

Амурский горал (1,2,3).

Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник (ГПЗ) был основан в 1932 году и является уникальной природной сокровищницей России. Первоначальная цель его создания – сохранение и восстановление почти истребленного в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром. Сихотэ-Алинский ГПЗ был также первым природным парком на Дальнем Востоке, включенным ЮНЕСКО во всемирную систему биосферных заповедников.

Территория заповедника включает оба склона хребта Сихотэ-Алинь, а также выгодно ограждена Японским морем от индустриальных зон региона. Площадь заповедника составляет 390 гектаров и включает девственные леса тундры, горные хребты, а также прибрежную полосу моря. Для флоры и фауны заповедника характерно сочетание тепло- и холоднолюбивых природных комплексов с множеством эндемичных манчжурских видов вместе с холодолюбивыми охотскими, а также субтропическими видами. На территории заповедника можно встретить свыше 1100 видов растений, среди них большое количество диковинных и редких видов, например трехсотлетний кедр, аралия, монгольский чай, шиповник, которые используются в тибетской медицине, а также тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, элеутерокок и лимонник.

Леса заповедника являются естественной средой обитания амурского тигра. На территории Сихотэ-Алинского ГПЗ проводится реализация совместной российско-американской программы по сохранению амурского тигра, в рамки которой входит изучение популяции этого уникального животного. Ученые легко отслеживают передвижение животных, наблюдая за их поведением в естественной среде обитания благодаря специальным электронным датчикам, вмонтированным в ошейники хищников. Подобные исследования проводятся с бурым и гималайским медведем, а также с дальневосточным леопардом. Будучи долгое время закрытым для посетителей, в настоящее время Сихотэ-Алинский ГПЗ допускает на своей территории присутствие ученых и туристов, желающих более детально ознакомиться с процессом изучения и охраны амурского тигра.

С 1930-х годов большое количество видных российских научных деятелей побывало в лесах Сихотэ-Алиня с целью изучения экологической обстановки. Были проведены исследования состава почвы, изучены популяции птиц и млекопитающих. Исследования продолжаются и по сей день. Но только небольшие группы посетителей допускаются на территорию заповедника. Именно здесь специалисты имеют возможность наблюдать до 370 видов птиц, включая и редкие виды, такие как: поползень, ореховка (Nucifraga caryocatactes), крохаль (Mergus squamatus), утка мандаринка (Aix galericulata), дикуша (Falcipennis falcipenis).

В чистых горных реках Сихотэ-Алинского ГПЗ водится около двадцати двух видов рыбы, включая огромную популяцию лососевых. Помимо тигров здесь обитает 63 вида млекопитающих, включая популяции кабана, пятнистого оленя и горала.

Ханкайский заповедник.

Ханкайский заповедник расположен в южной части Приморья. Он включает уникальные водно-болотные угодья и акваторию озера Ханка с площадью 4190 кв.м. Озеро Ханка – самый крупный водоем на Дальнем Востоке России, который включен в “Список водно-болотных угодий” международного значения. Здесь встречаются 330 видов птиц, включая красивейших и редчайших: дальневосточного белого аиста, даурского и японского журавлей. В пиковые сезоны миграций в апреле и октябре, в заповеднике насчитывается более двух миллионов птиц.

На озере Ханка растет прекрасный лотос Комарова, цветками которого поверхность озера покрывается в июле. В озере обитает 74 вида рыб и другие уникальные водные обитатели, такие, как, например дальневосточная черепаха. Озеро Ханка находится на границе России и Китая. Так как оно представляет интерес для обеих стран, сейчас разрабатывается кольцевой туристический маршрут вокруг всего озера. Маршрут даст возможность туристам познакомиться сразу с двумя культурами.

Недалеко от заповедника находится зоологический стационар-питомник амурских тигров, которыми здесь занимается известный ученый В.Г.Юдин. Он изучает поведение тигров, их взаимоотношения, особенности питания и размножения, а также проводит экскурсии для посетителей.

Лазовский природный заповедник.

Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольные долины, одна из которых принадлежит реке Киевке, заливы и многочисленные небольшие бухты глубоко вдаются в сушу. К востоку от долины Киевки, как раз там, где характер береговой линии Сихотэ-Алиня меняется, расположен Лазовский заповедник. В группе заповедников, сосредоточенных на крайнем юге Приморья, это больший по площади заповедник. Первенство принадлежит ему также по разнообразию охраняемых природных комплексов, по полноте состава и количественному богатству группировок крупных зверей, по относительной удаленности от промышленных центров и крупных очагов интенсивного сельскохозяйственного производства. Рельеф здесь расчленен гораздо сильнее, перепады высот больше, и, соответственно, высотная поясность сообществ растений и животных выражена отчетливее, чем в заповедниках Уссурийском и Кедровая падь. Если принимать в расчет Морской заповедник, то на юге региона в наибольшей степени выдвинут к морю, распространяя режим охраны на полосу контакта наземных морских экосистем, именно Лазовский заповедник. В соответствии с природным районированием южной части дальнего востока (В.В. Никольский, Д.А. Тимофеева, В.П. Чичагова (1969)) Сихотэ-Алинский и Лазовский заповедники лежат в одной физико-географической провинции — влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь. На землях, окружающих Лазовский заповедник, частично и на его территории, леса уже давно нельзя назвать дремучими: южные районы Сихотэ-Алиня подверглись хозяйственному освоению в гораздо большей степени, чем средняя его часть.

Лазовский заповедник ныне носит имя Л.Г. Капланова, известного зоолога-натуралиста и деятеля охраны природы, одного из первых директоров заповедника, погибшего здесь при исполнении своего служебного долга от пули браконьера.

Дальневосточный государственный морской заповедник.

Дальневосточный государственный морской заповедник в заливе Петра Великого Японского моря (ДВГМЗ) учрежден 24 марта 1978 г. постановлением Совета Министров СССР № 228. Заповедник образован в системе Академии наук СССР (с 1991 г. Российская академия наук — РАН). Руководство деятельностью ДВГМЗ возложено на Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН, по инициативе которого этот заповедник был организован, который внес и вносит наибольший вклад в исследование дальневосточных морей, в том числе акватории и территории первого и пока единственного в России Морского заповедника.

Основными задачами и направлениями деятельности Морского заповедника являются:

  • охрана заповедной территории и акватории; описание морских и островных биоценозов заповедника и их динамики в результате естественных процессов и антропогенных воздействий;
  • разработка научных основ сохранения и восстановления морских и островных биоценозов заповедника, направленных на решение проблемы сохранения генофонда; разработка рекомендаций для морского заповедного дела;
  • пропаганда охраны природы путем организации музея и выставок, публикации научной и научно-популярной литературы о морской природе и ее сохранении (Чугунов, 1979).

На таинственных островах заповедника устраивают свои лежбища и "родильные дома" тюлени ларга, а также гнездятся 80 видов птиц. Здесь находятся самые крупные в мире гнездовья чернохвостых чаек и японских бакланов. Особый интерес представляет гнездование желтоклювой цапли, занесенной в Красную Книгу. Нигде в России нет такого разнообразия морских животных и растений. Любители подводных съемок приезжают со всего мира, чтобы запечатлеть 270 видов рыб и живой ковер из беспозвоночных, таких как гигантский камчатский краб, приморский гребешок и осьминог.

Оленеводческие фермы южного побережья привлекают дальневосточного леопарда и амурского тигра. Мыс Гамова, являющийся особо охраняемой природной территорией, отличается удивительными видами на Японское море и нетронутыми, чистыми пляжами. Это прекрасное место для походов, кемпингов и конных верховых прогулок. В северной части заповедника интерес для учебных и туристских групп представляет морской музей на острове Попова и ботанический сад "Мыс Ликандера".

Туристам, интересующимся военной историей и архитектурой России, понравятся экскурсии на фортификационные сооружения, рассредоточенные по всему региону. Знаменитая военно-морская батарея на острове Русском и маяк Гамова привлекают и специалистов, и туристов со всего мира.

Дальневосточный морской заповедник организует экскурсии для небольших групп туристов из Владивостока на отдельные острова. Сотрудники заповедника расскажут Вам об особенностях жизни морских обитателей. По желанию, возможно сопровождение группы водолазом и организация подводного плавания для туристов

Уссурийский государственный природный заповедник.

Организован в 1932 г. Площадь заповедной территории 40432 га. Расположен на отрогах Южного Сихотэ-Алиня, в верхних частях бассейнов рек Комаровки и Артемовки на территории двух районов (Уссурийского и Шкотовского). Рельеф низкогорный (преобладающие высоты 300-400 м над уровнем моря, максимальные — до 700 м), со шлейфовидными подножьями, крутыми склонами, каньонообразными долинами, водопадами. Его богатство — сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории российского Дальнего Востока и сопредельных стран. Лесами занято 99% территории. В растительном покрове выделяется два высотных пояса: до 600 м. — хвойно-широколиственные леса; выше — на севере и северо-западе заповедника — пихтово-еловые леса с неморальными элементами.

Изначальная цель создания заповедника — сохранение чудом уцелевших от рубки и огня лесов. Флора сложена почти исключительно лесными видами. Преобладает маньчжурский флористический комплекс. Леса образованы кедровой сосной в сочетании с пихтой цельнолистной, грабом сердцелистным, рядом теплолюбивых лиан и представителей семейства аралиевых. Здесь произрастает 868 видов сосудистых растений, в том числе 15 видов, занесенных в Красные книги СССР и России (женьшень настоящий, сосна густоцветковая, заманиха высокая и др.), 252 вида мохообразных, 118 — лишайников, 1364 — грибов, 210 — водорослей. Характерно высокое видовое разнообразие: на некоторых участках (менее 1 га) насчитывают до 50-60 видов деревьев и кустарников, несколько видов лиан и более 100 видов травянистых растений. Пихтово-еловые леса образованы елью аянской, пихтой белокорой, кедром корейским, дубом монгольским и др. К долинам рек приурочены широколиственные леса из ясеня маньчжурского, ильма японского, тополя Максимовича, а также небольшие участки ольшаников, чозенников. Своеобразна растительность скал и осыпей. Местами в расселинах скал северной и восточной экспозиции встречаются одиночные деревья кедра, ели аянской, пихты белокорой, клена мелколистного и желтого, группы сирени Вольфа, вудсии многорядниковой. На склонах и осыпях южных экспозиций произрастают можжевельник твердый, группы можжевельника даурского и очень редкая для Дальнего Востока жирардиния остроконечная. Из редких и исчезающих видов растений встречаются сосна густоцветковая, заманиха высокая, женьшень настоящий, тис остроконечный, можжевельник твердый и др.

Фауна типична для хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Позвоночные животные представлены 62 видами млекопитающих (в том числе краснокнижные — гигантская бурозубка, амурский тигр, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, гималайский медведь и др.); более 160 видами птиц (среди них краснокнижные — утка мандаринка, черный аист, иглоногая совка, ястребиный сарыч, хохлатый осоед и др.), 7 видами рептилий, 6 видами амфибий (в том числе занесенный в Красную книгу МСОП уссурийский безлегочный когтистый тритон), 12 видами рыб и круглоротых. Не менее богат мир беспозвоночных животных, 32 вида относятся к редким и исчезающим (кузнечик Уварова, жужелица узкогрудая и др.). На территории заповедника обитают самый крупный жук фауны России — Усач реликтовый, крупные тропические бабочки — сатурния Артемида, брамея Танкрэ, хвостоносец Маака, здесь встречается пресноводный моллюск — жемчужница Приморская.

В целом заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение (в частности, по изучению медоносных, лекарственных, и плодовых растений).

Заповедник Кедровая Падь.

Расположенный в Хасанском районе Приморского края и основанный в 1916 году заповедник Кедровая Падь находится недалеко от западного берега Амурского залива. В ясную погоду из Владивостока хорошо видны его наиболее высокие вершины – гора Чалбан, Подкрестовая и Угловая. Природа этого, одного из старейших заповедников России, сохранилась большей частью в нетронутом человеческой деятельностью виде.

Своеобразие и богатство флоры и фауны, а также сравнительно легкая доступность и близость заповедника к густонаселенным пунктам Приморского края сделали его одним из популярнейших в бывшем Советском Союзе. Здесь обычны белогрудый медведь, кабан, косуля, дальневосточный леопард, енотовидная собака, барсук, пятнистый олень. Гнездятся довольно редкие птицы: утка мандаринка, голубая сорока, кваква, часто встречаются фазаны, а река Кедровая — хорошее место для нереста лососевых рыб: горбуши, симы, кеты. В заповеднике нередко можно встретить железную березу (березу Шмидта), древесина которой обладает особыми механическими свойствами. Вместе с легендарным женьшенем встречаются корейская кедровая сосна (кедр корейский), дальневосточные лианы (актинидии, лимонник, виноград), травянистая и древесная аралии, элеутерококк, заманиха, сирень амурская и крупная, бархат амурский, восемь видов клена.

На горе Чалбан обычны растения, которые в других местах Дальнего Востока встречаются очень редко, — вздутоплодник смородинолистный, смородина Комарова. В заповеднике впервые в бывшем СССР был найден (на горе Чалбан) первоцвет скальный и описаны новые для науки виды – фиалка дальневосточная и хохлатка уссурийская.

Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник.

Лазовский природный заповедник им. Л.Г. Капланова.

Ханкайский заповедник.

Уссурийский государственный природный заповедник.

Дальневосточный государственный морской заповедник.

Заповедник Кедровая падь.