Очень любим мы отходы: превращаем их в "доходы"


Тема загрязнения окружающей среды очень актуальна сегодня. Многие не задумываются о том, что происходит с природой, когда она утопает в отходах жизнедеятельности людей. Поэтому чем раньше в детстве начать развивать умения правильного взаимодействия с миром, тем более ответственным будет человек за свои поступки и действия в окружающей среде.

В средней группе ГДОУ № 8 Василеостровского района взаимодействие детей с окружающим миром началось с бесед по темеМусор”. Мы выясняли, что такое Мусор, откуда он появляется, бросают ли сами дети или их родители Мусор, какой бывает Мусор.

Важным результатом нашей беседы оказалось привлечение детьми к этой проблеме родителей. Значит, работа будет более эффективной.

Для совместного творчества родителям и детям были предложены задания: создать костюм из мусора (рисунок 1) и придумать ребенку при небольшой помощи взрослого сказку о мусоре. Они представили замечательные совместные творения, а творческое воображение так важно Для развития ребенка!

Знакомство детей со способами разумного, бережного обращения с природой - одна из составляющих формирования экологической культуры. Детям мы предлагаем ряд наблюдений и экспериментов по “восстановлению” жизненных функций отходов - веток, остающихся после весенней обрезки деревьев.

Поставив в воду ветки, дождавшись корешков, дети высадили их в ящик. Прижившиеся ветки высадили на территории детского сада (рисунок 2,3). Так у нас появилисьнаши растения”. За ними мы наблюдаем, ухаживаем.

Из отходов - картинок, которые всегда есть в детском саду, мы предлагали детям создать свой коллаж. Подобрав картинку, понятную ребенку, мы наклеивали ее на лист, а дети дорисовывали вокруг какой-либо сюжет. Получаются интереснейшие работы, и таким образом отходы помогают развитию творческого воображения детей.

Для создания творческого воображения используются и нетрадиционные материалы, например разбитые обеденные тарелки. Совместно с педагогом изостудии дети составили мозаичное панно “Рыбка”, а потом появилось желание составить и другие рисунки.

Ребятам были предложены игры, при создании которых также использовались отходы, прошедшие определенную санитарную обработку.

Игра “Собери бусы”

Исходный материал: пластмассовые трубочки для сока, собранные из чистого мусора, разноцветные, разрезанные на части разной длины; леска. С одной стороны трубочек сделаны сквозные отверстия. Нанизывание “бусинок” развивает мелкую моторику руки, формирует вкус ребенка.

Игра “Найди клад”

Исходный материал: пластиковая коробка с песком, кисточка, клад (секрет), возможны разные варианты.

Для “клада” подходят картинки, которые в детском саду обычно выбрасывают, нарисованные на коробках с соком фрукты и т.п. Картинки разрезаны на несколько частей, спрятаны в песок. Дети в роли археологов слой за слоем сметают его кисточкой, пока не расчистят одну часть картинки. Только тогда ее можно вынуть. Затем, найдя все части, составляют общую картинку.

Для “секрета” можно создать какие-либо красивые композиции из того, что находится под руками, в мусоре. Основой для них могут служить ячейки из-под конфет, спичечные коробки и т.п.

Игры направлены на всестороннее развитие детей. Такое развитие и есть те “доходы”, которые необходимы для каждого ребенка. Возможно, следует поразмышлять дома с детьми, как можно поработать с отходами.