Организация работы в системе сопровождения и оказания коррекционной помощи детям с разными образовательными потребностями, имеющими какие-либо отклонения, в условиях детского сада комбинированного вида


Пояснение (в детском саду комбинированного вида действует 2 группы для детей с нарушением интеллекта, 4 группы общеразвивающей направленности)

Для обеспечения целостности процесса помощи детям в ДОУ организована работа психолого-медико-педагогического консилиума.

Цель: обеспечение оптимальных педагогических условий для детей с разными образовательными потребностями, имеющими: отклонения в поведении, нарушении эмоционально-волевой сферы, общении, трудности в обучении в соответствии с их возрастными индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.

 

Основные принципы сопровождения ребенка в условиях жизнедеятельности в образовательном учреждении.

Основной задачей является вычленение проблем ребенка и его потенциальных возможностей в ее решении. Что и кто является источником формулировки проблем ребенка?

Позиция взрослого должна быть направлена на потенциальное, позитивное изучение возможностей ребенка, имеющего ограниченные возможности в развитии (у здоровых детей и у умственно отсталых дошкольников).

Качество и своевременность диагностики во многом определяют возможность и результативность коррекционной работы с ребенком. Поэтому целесообразно, как обязательные требования к ее организации, выделить следующее:

  • Диагностика должна быть ранней (т.е. начинаться с первого для пребывания ребенка в учреждении).
  • Диагностика должна быть комплексной, что включает в себя участие специалистов разного профиля и использование разных методов.
  • Динамической (направленной не на скорейшее установление окончательного диагноза, а на его планомерное уточнение с учетом особенностей онтогенетического развития ребенка, степени адаптации и коррекционной работы).

Задачей 1-го этапа является ориентирование в актуальных проблемах ребенка, формирование гипотезы о причинах возникновения, определение средств дальнейшей диагностики и подходов к обеспечению адаптации и первичной коррекции.

Результатом реализации этого этапа является систематизация первичных сведений о соматическом и нервно-психическом статусе ребенка, условиях семейного воспитания, степени адаптированности в детском коллективе, особенностях эмоционально-волевых проявлений, уровня работоспособности, утомляемости, специфике взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

2-й этап. Углубленная диагностика и определение зоны ближайшего развития ребенка. Особое внимание целесообразно уделить изучению состояния восприятия, памяти, внимания, мышления, речи, эмоционально-волевой сферы, моторики. Очень важно определить особенности личностного развития ребенка, его потребностей, без значимых переживаний.

Оценивается объем и характер знаний, умений и навыков соотносительно с возрастом и особенностями ребенка.

Продуктом второго этапа диагностической деятельности службы сопровождения является разработка коррекционных программ, схем сопровождения, индивидуальных образовательных маршрутов.

3-й этап. Динамическая диагностика.

  • Уточнение диагноза.
  • Уточнение индивидуального образовательного маршрута.
  • Уточнение коррекционно-развивающей программы.

Цель диагностической работы:

  • Выявление особенностей развития ребенка для последующего учета при планировании и проведении образовательного процесса
  • Выявление негативных тенденций в развитии для определения необходимости последующего углубленного изучения. Например: Выявление детей с трудностями в общении.
  • Выявление изменений в развитии для определения эффективности педагогической деятельности (определяется какие изменения необходимо внести в деятельности педагога).

Виды диагностики:

  • Медицинская – состояние здоровья и физического развития ребенка;
  • Психологическая – психическое развитие ребенка;
  • Педагогическая – освоение ребенком образовательной программы;
  • Управленческая – деятельность образовательного учреждения в целом.

Принципы организации диагностической деятельности:

  1. Принципы законности (на законных основаниях с соблюдением нормативно-правовых документов).
  2. Принцип – научности (обосновывать выбор изучаемых показателей, сроки и организацию исследования опираясь на научные исследования).
  3. Принцип этичности – соблюдения этических норм и правил.
  4. Норма благополучия – процесс и результат.