"Обучение родителей взаимодействию с детьми в играх". Игровой тренинг "Родитель – ребенок"


В настоящее время наиболее актуальным становится воспитание ответственного родителя. В концепции «О правах ребёнка», за родителями закреплено первоочерёдное право на воспитание своих детей, но далеко не все родители проникаются ответственностью за полноценное развитие.

Общественное воспитание взяло на себя много функций и обязанностей, тем самым, занизив ответственность и снизив педагогическую компетенцию по воспитанию детей. Актуальной задачей является повышение педагогической компетентности родителей. Любая инициатива педагога, обращённая, к семье должна быть нацелена на укрепление, обогащение и оздоровление эмоциональных связей и отношений ребёнка со значимыми взрослыми.

В качестве одной из ведущих форм работы с родителями я выбрала педагогические практикумы. форма проведения педагогического практикумаигровой тренинг.

Цель практикума:

Задача:

Ход практикума

Звучит спокойная музыка, дети и родители проходят в зал, садятся по кругу вокруг стола.

Воспитатель:

Мы сегодня с ребятами и родителями поиграем в игры, которые нас учат быть добрыми, внимательными, вежливыми, доброжелательными.

ИГРА 1. «Пирамида любви»

Цель:

Ход игры:

- Каждый из нас что-то или кого-то любит, всем нам присуще это чувство, но все мы по-разному его выражаем «Я люблю свою семью, своих детей, свой дом, свой город, свою работу.

- Расскажите и вы, кого и что любите вы!

- А сейчас, давайте построим «пирамиду любви» из наших с вами рук. Я назову что – то любимое и положу свою руку, затем каждый из вас будет называть своё самое любимое и класть руку (выстраивают пирамиду).

- Вы чувствуете тепло рук?

- Вам приятно это состояние?

- Посмотрите, какая высокая получилась пирамида. Высокая, потому что, мы любим и любимы сами.

ИГРА 2. «Отгадай и покажи» (игра - драматизация)

Цель:

  1. Развивать умение перевоплощаться в предметы, невербально описывать сюжет.
  2. Учить договариваться и взаимодействовать друг с другом, получая от этого радость и удовольствие.

Ход игры:

Нарисовать схематически две сказки для детей и родителей. «Колобок», «Курочка ряба». Раздать эти схемы двум командам (в первой части игры участвуют только дети) чтобы дети отгадали и разложили их в правильной последовательности, по сказке.

А затем с помощью мимики и жестов должны показать так чтобы дети и родители другой команды догадались, какая у вас сказка. (во второй части игры участвуют дети и родители, но если дети ошиблись при выкладывании сказки, родители должны найти выход чтобы понятно показать сказку для соперников, придерживаясь последовательности выложенных схем).

ИГРА 3. «Где мы были, вам не скажем, а что делали, покажем»

Цель:

  1. Продолжаем учить передавать различные эмоциональные состояния невербальным способом.
  2. Воспитываем дружелюбное отношение друг к другу умение проявлять внимание и заботу.

Ход игры:

Делятся на две команды. С одной стороны зала дети, а с другой родители.

Команды самостоятельно обсуждают, что они будут показывать. Показывают по очереди, где были, что делали.

Дети:

  • на музыкальном занятии,
  • лепили,
  • на зарядке.

Родители:

  • в магазине,
  • на работе,
  • мыли посуду.

ИГРА 4. «Нарисуй по описанию»

Цель:

  1. Умение родителей задавать вопросы детям.
  2. Почувствовать некую общность с ребёнком.
  3. Почувствовать радость сотрудничества.

Ход игры:

С одной стороны зала сидят родители за столами (на столе альбомный лист бумаги, краски и карандаши), с другой стороны зала находится 5 картин из серии «Детский сад».

Ребёнок внимательно рассматривает картину. Подходит к своему родителю, он расспрашивает ребёнка где, что, где, кто? Ребёнок отвечает только «да» или «нет». Затем родитель воспроизводит рисунок, по тому, как он понял своего ребёнка. У кого точнее сходство рисунка и картины та команда и побеждает (родитель - ребёнок).

В ходе игр по возможности необходимо избегать нравоучений, замечаний, полагаться на родителей. Детям очень нравиться играть с родителями. Такие тренинги стали традиционными в нашей группе.  

После игр уже одеваясь, родители высказывались «Я шла с работы уставшая, но когда стали играть усталость прошла, и я забыла об усталости», или «А Саша мой, оказывается, умеет рассказывать сказки».