"Мы с тобой, малыш!" Из опыта работы с детьми в период адаптации


Адаптация – это своеобразный эмоциональный стресс для ребенка. Наша главная задача – помочь ребенку как можно быстрее и безболезненнее освоится в новой ситуации, почувствовать себя уверенней, по возможности стать хозяином этой ситуации.

Работа по подготовке и проведению адаптации детей к ДОУ строится по нескольким направлениям: проведение доадаптационного периода, который включает в себя работу с родителями и воспитателями. И собственно проведение периода адаптации.

ДОАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Работа с родителями

1. Просвещение родителей по вопросам адаптации начинается с первого прихода их в детский сад. В фойе ДОУ они могут ознакомиться с выставкой, на которой находится материал, как для родителей, так и для детей: (Рисунок 1)

Рис. 1

- “Готовим малыша в детский сад. Как обеспечить привыкание ребенка к новым условиям” - это папка-передвижка с практическими рекомендациями для родителей, чьи дети впервые поступают в детский сад;

- “Я иду в детский сад. Проблемы адаптации” - это красочная книга с иллюстрациями, сделанная в форме папки-передвижки, читая ее, родитель вместе с ребенком знакомится с особенностью жизни детей в детском саду;

- “Мы ждем тебя” - альбом с фотографиями из жизни детского сада. В начале альбома родителей и детей встречает сказочный герой, от лица которого идет знакомство и путешествие по страницам альбома. Этот сказочный герой знакомит детей с раздевалкой и шкафчиком, который ждет малыша; групповым помещением и игрушками, которые с нетерпением ожидают встречи; с детьми которые уже ходят с детский сад и с интересной и разнообразной жизнью, которую они там проводят. (Рисунок 2)

Рис. 2

- Информационные листы-памятки с кратким материалом “Адаптация. Что это такое?” и “Рекомендации по подготовке ребенка к детскому саду”. Эти листы Родители могут взять с собой.

Материал выставки пользуется большой популярностью у родителей.

2. Как только ребенок зарегистрирован в детском саду, родители приглашаются вместе с ребенком на индивидуальную консультацию к педагогу-психологу ДОУ.

Консультация имеет три цели:

В ходе беседы и заполнения карточки на ребенка собрать информацию о семье, выявить отношение родителей к поступлению в детский сад, установить партнерские, доброжелательные отношения.

В ходе беседы и заполнения анкеты собрать информацию о ребенке: выяснить индивидуально-личностные привычки ребенка, приученность к режиму, питанию, особенности засыпания и сна, игровые навыки, умение вступать в контакт с незнакомыми взрослыми и сверстниками.

На основе этих данных определяется степень субъективной готовности к поступлению ребенка в детский сад, и на основании этого родителям даются рекомендации по подготовке ребенка к приходу в детский коллектив.

Так же проводится мини-консультация по вопросу, что такое адаптация и факторы, от которых зависит ее течение.

Еще одной важной целью встречи является формирование у малыша положительных ассоциаций, связанных с детским садом (пока проходит беседа с мамой, ребенок имеет возможность поиграть яркими, красочными, разнообразными игрушками, которые имеются в кабинете); наблюдение, как ребенок вступает в контакт и по согласованию с родителями проведение диагностики нервно-психического развития.

На основании результатов диагностического обследования родителям даются рекомендации, на что обратить внимание в развитии малыша и какие игры, упражнения и литературу можно использовать дома.

Опыт работы показал, что изучение ребенка до поступления в детский сад позволяет в значительной степени смягчить течение адаптационного периода.

После консультации педагог-психолог проводит небольшую экскурсию для родителя и малыша, показывает основные помещения детского сада и группу, которую будет посещать ребенок. Такая демонстрация помогает родителям и детям удовлетворить их любопытство и почувствовать себя более уверенно.

3. На групповом собрании, которое проводит заведующая ДОУ до открытия группы, мы еще раз объясняем родителям, что ребенку проще привыкать ко всему постепенно, поэтому рекомендуем:

- заранее, до поступления в ДОУ, придти на территорию детского сада и свой участок, чтобы совершить предварительное знакомство;

- договориться о времени, когда можно будет придти в группу, чтобы там не было других детей: воспитатель смог бы познакомиться с малышом, а ребенок – изучить нового для него взрослого человека;

- совершить вечернюю экскурсию в детский сад и показать ребенку, что всех детей вечером мамы и папы забирают домой, никто в детском саду навечно не остается. Это поможет ребенку избежать чувства, что “его бросили”, когда он первое время начнет оставаться в саду без мамы.

Работа с воспитателями

Старший воспитатель ДОУ и педагог-психолог совместно выстраивают работу с воспитателями групп раннего возраста, которые будут набирать детей:

1. Составляют планы работы по адаптации, с учетом возраста детей, на основании которых строится работа в доаптационный и адаптационный период (см. приложение 1).

2. Проводят диспут по вопросам адаптации.

Цель диспута: выявить имеющиеся знания у педагогов по организации адаптационного периода с детьми второго и третьего года жизни, пропагандировать лучший опыт и новые подходы к адаптации малышей.

В процессе дискуссии с воспитателями обсуждаются следующие вопросы:

- Адаптация, что этот такое?

- Виды адаптации;

- Приемы, облегчающие адаптацию;

- Признаки того, что ребенок адаптировался.

Данная форма работы показывает, что воспитатели очень активны при подготовке и обсуждении данных вопросов. При моделировании педагогами разных ситуаций, игровых моментов и т.д. педагоги активно используют имеющиеся знания и практические умения.

В конце диспута воспитателям раздаются памятки по “Организации щадящего режима в период адаптации” (см. приложение 2).

3.Старший воспитатель, психолог и воспитатели совместно пересматривают оформление групп и готовятся к приему новых детей.

Как театр начинается с вешалки, так и детский сад начинается с раздевалки, поэтому большое внимание уделяется оформлению раздевалки. Там для детей готовятся:

- “Полочка для любимых игрушек”, где (по желанию ребенка) располагаются вещи, принесенные из дома (Рисунок 3);

Рис. 3

- веселые, детские панно (Рисунок 4);

Рис. 4

- мини-игровая зона, куда выставляются яркие, красивые, игрушки, чтобы ребенку хотелось остаться, потрогать, рассмотреть их; (Рисунок 5)

Рис. 5

- подвески, которые помогают зрительно “снизить” потолок и почувствовать ребенку себя более комфортно и спокойно (Рисунок 6).

Рис. 6

В групповом помещении так же происходит переоборудование всех зон, и основная цель - сделать помещение наиболее уютным, домашним и привлекательным для детей (Рисунок 7).

Рис. 7

Продумываем место для возможности уединения ребенка, если ему захочется отдохнуть от коллектива и побыть одному.

Готовится подборка специальных игр, которые помогают детям справиться с напряженной, стрессовой ситуацией в период привыкания:

- хороший эффект дают разнообразные игры с песком и водой, сухой бассейн;

- затормаживают отрицательные эмоции монотонные движения руками или сжимание кистей рук, поэтому для детей готовятся такие игры, как нанизывание шариков на шнур, резиновые игрушки - пищалки, крупные детали конструктора “Лего” и др.

- лучшее лекарство от стресса – смех. Для того, чтобы создавать такие ситуации, в которых ребенок будет смеяться готовится подбор игрушек-забав, кукол би-ба-бо.

Воспитатели готовят фонотеку со спокойной музыкой и веселыми детскими песнями, картотеки художественного слова на все режимные моменты для того, чтобы создать бодрое, радостное настроение у детей в течение всего дня, избежать обыденности обстановки.

АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

В своей работе с детьми мы считаем главным принятие ребенка таким, каков он есть и тесное сотрудничество с семьей.

За день до прихода ребенка в детский сад педагог-психолог передает воспитателям всю информацию о ребенке, которая была получена из беседы с родителями. Это помогает построить работу с вновь пришедшим ребенком на основе учета личностных особенностей, его опыта и привычек

Все привычки ребенка в период адаптации сохраняются.

Так же, для лучшего знакомства и получения как можно более разнообразной информации о поступившем малыше воспитатели предлагают родителям написать сочинение о своем ребенке “Мой ребенок. Какой он?” (см. приложение 3).

В первые дни (1-2) мама присутствует в детском саду вместе с ребенком. Это помогает ребенку чувствовать себя более уверенно и снижает тревожность самой мамы по поводу пребывания ее ребенка в детском саду.

Придя в детский сад, ребенок сам выбирает себе понравившийся шкафчик и картинку-меточку для него, это помогает ребенку быстрее привыкнуть к мысли, что шкафчик “его” - это уголок его частной жизни.

Первые дни ребенка приводят не к завтраку, а к прогулке. И оставлять ребенка без мамы рекомендуется именно на прогулке, поскольку дети на улице чувствуют себя более комфортно, есть много возможностей, чтобы их отвлечь.

Рекомендуем приносить с собой из дома любимую игрушку, которую малыш, если загрустит смог бы прижать к себе и почувствовать себя более спокойно.

Рекомендуем приносить небольшие фотоальбомы с семейными фотографиями. Если взгрустнулось, имея такой альбом, ребенок всегда имеет возможность открыть его и увидеть маму или папу, взять игрушечный телефон и, глядя на фотографию, поговорить с родными.

В психологически напряженной, стрессовой ситуации помогает переключение на древнюю, сильную пищевую реакцию, поэтому воспитатели стараются чаще предлагать детям попить, поесть сухарики.

Каждый вновь поступивший ребенок находится в центре внимании. Воспитатели спокойно, ласково и подробно объясняют ребенку все происходящее, готовят его к каждому режимному процессу, так как непонятное и неизвестное пугает.

Для каждого ребенка устанавливается индивидуальный режим. Время пребывания увеличивается постепенно в зависимости от привыкания ребенка. Данный вопрос решается совместно врачом, воспитателями и психологом.

Одним из самых сложных моментов в период адаптации является укладывание ребенка на сон, поэтому воспитатели используют такие приемы, как:

- настраивание на сон с помощью колыбельных мелодий

- ласкают ребенка: гладят ручки, ножки, спинку (это обычно нравится детям)

- хороший эффект засыпания дает поглаживание головки ребенка и бровей (рука должна касаться лишь кончиков волос).

Эмоциональное состояние ребенка и его привыкание контролируется с помощью “Листа адаптации”, где отмечаются в контрольные дни 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 8-й, 16–й, 32-й и при необходимости 64-й (по методике К. Печоры) эмоциональное состояние ребенка, аппетит, сон, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, вид деятельности, который ребенок предпочитает.

Для того чтобы рассеять у родителей беспокойство и тревогу за своего ребенка воспитатели ежедневно беседуют с ними, вселяя в них уверенность и соблюдая главное правило – не осуждать опыт ребенка, не жаловаться на него родителям. Все проблемы ребенка становятся для педагогов профессиональными проблемами.

Такая многоплановая и кропотливая работа педагогического коллектива детского сада в период адаптации детей к дошкольному учреждению дает свои устойчивые положительные результаты.

По окончании периода адаптации в дошкольном учреждении собирается медико-психолого - педагогический консилиум с расширенным составом. Туда входят заведующая, старшие воспитатели, педагог-психолог, учитель-логопед, врач, старшие медсестры, воспитатели групп раннего возраста и воспитатели других группа (по приглашению). На нем обсуждаются результаты проведенной работы в период адаптации, положительные моменты, анализируются итоги, корректируются планы по организации адаптации и намечается дальнейшая работа.

Анализ работы за несколько лет показывает, что процесс привыкания детей проходит очень успешно. Степень адаптации в основном легкая и средняя. В течение последних лет нет ни одного ребенка с тяжелой степенью адаптации. Положительным является и то, что дети раннего возраста, а особенно второго года жизни, привыкают к детскому саду безболезненно. Эти данные позволяют судить о правильно построенной работе педагогического коллектива по организации и проведению адаптации детей к условиям детского сада.

Используемая литература.

  1. Алямовская В.Г. Ясли – это серьезно. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1999.
  2. Ватутина Н.Д. Ребенок поступает в детский сад: Пособие для воспитателей дет. сада / Под ред. Л.И. Каплан. – М.: Просвещение, 1983.