Композиторы нашего края. Знакомство с творчеством Т.Б. Тераевич


Презентации к уроку

Загрузить презентацию (2,45 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Загрузить презентацию (7,44 МБ)


Занятие 1

Музыкальный руководитель здоровается с детьми и предлагает  отгадать загадку:

Сон и отдых позабыты
Песню пишет…

Дети: Композитор!

Музыкальный руководитель: Дети, а имена каких вологодских композиторов вам уже знакомы?

Дети: Валерий Гаврилин, Владимир Андреев, Надежда Берестова.

Музыкальный руководитель: Сегодня я хочу познакомить вас  с замечательным композитором, нашей современницей, которая так же, как и вы живет в нашей старинной Вологде – это Татьяна Борисовна Тераевич.

Музыкальный руководитель показывает портрет Т.Б.Тераевич (слайд 1).

Музыкальный руководитель: Татьяна Борисовна Тераевич родилась в Вологде в 1950 году.  После школы окончила Ленинградский институт культуры им. Н.Крупской. И в течение 40 лет, систематически она сочиняет музыку (песни и инструментальные пьесы). Свои первые песни Татьяна Борисовна сочинила в 12 лет для школьного вокального ансамбля. Ею написано огромное количество песен различной тематики. Среди них  лирические песни на стихи российских поэтов («Озеро», «Осенняя песенка», «Полночный музыкант», «Дочурка» и др.), песни на стихи вологодских поэтов («Рыжий зонтик», «Зима румяная», «Улетели листья», «Песня травы» и др.), детские песни («Букет из одуванчиков», «Ехал поросенок», «Паровозик», «Извинюшка-нескладушка», «Тучка и Жучка»), романсы и циклы песен. Долгие годы Татьяна Борисовна работает преподавателем в детской музыкальной школе им. В.П.Трифонова. С большим удовольствием она сочиняет не только вокальную, но и инструментальную музыку разных жанров. Это и: «Маленький вальс» (посвященный Л.Опольской) – для ансамбля скрипачей и фортепиано; «Синий март» (для фортепиано); «Старинный портрет» (для фортепиано); «Прогулка на автомобиле» (для фортепиано); Этюды и маленькие пьесы для учащихся ДМШ.
Как талантливый музыкант Татьяна Борисовна делает аранжировки и вокальной и инструментальной музыки. Вот некоторые из них: Песков. «Русская кадриль» – для ансамбля народных инструментов; Шахов. «В лугах» – для двух домр и баяна;
A. Вивальди. Концерт соль мажор 1 часть – для ансамбля скрипачей; В.Егоров. «Белые панамки» для хора в сопровождении фортепиано; Ж. Пейроннин. «Аккордеон-самба» – для дуэта баянистов;  «Баюшки» (композиция из колыбельных песен для дуэта баянистов); Чиара. «Испанское болеро» (для квартета баянистов) (слайд 2).

Музыкальный руководитель: Скажите мне, ребята, вы наш город любите?
А знаете ли вы,  чем славится наш город?

Дети: Вологодским маслом, льном, кружевом.

Музыкальный руководитель:

Вот еще одна загадка
Отгадайте-ка, ребятки.

Музыкальный руководитель:

Нашей деве – мастерице
Они могут пригодиться.
Застучали друг о дружку
Деревянные подружки.
А без них бы до сих пор
Не сплела б она узор.  (А.Павлова)

Дети: Это коклюшки (слайд 3).

Музыкальный руководитель:

Деревянные подружки –
Это попросту коклюшки!
Помогите мне, друзья,
Вам раздам коклюшки я.
Мы с коклюшками играем,
Кружево мы заплетаем!  (А.Павлова)

Музыкальный руководитель вносит коклюшки. Дети разбирают их.
Проводится ритмическая игра «Рондо с палочками», муз. С.Слонимского.
На музыку третьей части дети на полу выкладывают из коклюшек «кружевной узор» (коллективная работа).

Музыкальный руководитель: Вы немножко поиграли, пришло время и отдохнуть.

Всем я вам сказать должна:
Вы – большие мастера!
Вы трудились не напрасно:
Ваше кружево – прекрасно!
Нам давно известно с вами –
Славен город кружевами.
Всех нас чудо ожидает –
СКАЗКА в гости приглашает! (А.Павлова)

Музыкальный руководитель: Я открою вам один секрет. Слова и музыку нашей СКАЗКИ написал известный вам композитор Татьяна Борисовна Тераевич.

Девочки подготовительной к школе группы исполняют песню «Сказка кружевная».

Музыкальный руководитель: Понравилась вам кружевная СКАЗКА?(Ответы детей).

Музыкальный руководитель прощается с детьми.

Занятие 2

Музыкальный руководитель: Давайте вспомним, как называют тех, кто занимается сочинением музыки, кто является автором музыкальных произведений? Верно, это композиторы. На прошлом занятии мы с вами начали знакомиться с творчеством талантливого вологодского композитора Татьяны Борисовны Тераевич. А сегодня Татьяна Борисовна у нас в гостях. Давайте поприветствуем ее аплодисментами.

Дети встречают композитора аплодисментами.
Т.Б.Тераевич рассказывает о себе и о своем творчестве.
Исполняет несколько своих песен и стихотворений.

Музыкальный руководитель: Ребята, вы, наверно, заметили, что Татьяна Борисовна исполнила для вас не только свои песни, но и прочла стихи. Помимо педагогической и композиторской работы, Т.Б.Тераевич широко известна и как талантливый поэт. Большое количество песен, посвященных родной Вологде,  написано ею на собственные стихи. Наши дети выучили некоторые из них и сейчас нам их прочтут.

Дети читают стихи автора: «Имя светлое – Вологда» (слайд 4),
«Мы – мальчишки вологодские»,  «Город детства моего» (слайд 5).

Музыкальный руководитель: Дети, а вы знаете, что такое гимн? (Ответы детей)

Музыкальный руководитель: Да, гимн – это торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо. У каждой страны есть свой гимн. А теперь благодаря таланту Татьяны Борисовны Тераевич, гимн есть и у нашего родного города. Когда в 2007 году в Вологде был объявлен конкурс на написание гимна города, Татьяна Борисовна приняла участие в нем и стала победителем, завоевав первое место.
Слова гимна написаны Анатолием Алексеевичем Шамгиным, а музыку написала Татьяна Борисовна Тераевич. И через год, в 2008 году, гимн был утвержден и стал символом нашего города (слайд 6).

В исполнении автора и музыкального руководителя звучит гимн Вологды.

1. Красавица Вологда русскую славу
Хранила во все времена:
Серебряный меч, золотую державу
Надёжно сжимает она.
Становится Вологда краше и краше,
Вплетая в наряд кружевной
Узоры родной Вологодчины нашей,
Узоры России родной.

Купола святой Софии
Устремляются в зенит,
Над просторами России
Голос Вологды звенит!

2. Купаются храмы в малиновом звоне
На северной тихой реке,
И песни звучат в переборах гармони
На русском простом языке.
Улыбками светятся добрые лица
Родных вологжан-земляков,
И нить кружевная незримо струится
В узоры грядущих веков.

Купола святой Софии
Устремляются в зенит,
Над просторами России
Голос Вологды звенит!

Музыкальный руководитель: Дети, а знаете ли вы, что наш родной город Вологда был основан в один год вместе со столицей нашей родины Москвой, а именно в 1147 году. И царь Иван Грозный даже хотел сделать наш город северной столицей. И именно при Иване Грозном был построен самый главный собор в нашем городе.
А вы знаете, как он называется?

Дети: Софийский собор!

Музыкальный руководитель:Главной достопримечательностью Вологды сегодня считается архитектурный ансамбль на Кремлевской площади. Его еще называют Вологодским Кремлем (слайд 7). Самым высоким строением Вологодского Кремля является колокольня, которая имеет высоту 78, 5 метров. Верх колокольни венчает позолоченный купол с крестом, по мнению некоторых историков напоминающий шапку царя Ивана Грозного. В верхнем ярусе колокольни имеется смотровая площадка, а под ней расположена и сама колокольня. В коллекции колоколов имеется огромный Праздничный колокол, вес которого превосходит 7,5 тонн и колокол Большая Лебедь, сделанный рукой мастера, создавшего знаменитый Царь-колокол в Москве. Долгое время колокола Софийского собора молчали и только с 1989 года вологжане и гости города могут наслаждаться их мощным звоном (слайд 8).

Музыкальный руководитель:

Легкий, светлый перезвон
К нам летит со всех сторон.
И звучно вторят свысока
Столицы нашей купола.

В исполнении ансамбля воспитателей на фоне Презентации 2 звучит песня Т.Тераевич на сл. Л.Полуткиной  «Звон колоколов плывет над Вологдой».

Музыкальный руководитель: Вот и подошла к концу наша встреча с талантливым педагогом, современным композитором и замечательным поэтом Татьяной Борисовной Тераевич в заключение которой мы еще раз поблагодарим ее за творчество, талант и нелегкий труд педагога-музыканта.

Ребенок (преподносит композитору цветы):

Мы традиции уважим,
Вам за все «Спасибо» скажем!