Комплексное занятие в средней группе "Поможем Незнайке стать вежливым"


Программное содержание: Формирование культуры общения детей на основе определенных правил взаимоотношений. Уточнение связи правил с конкретными ситуациями и поступками в жизни детей. Благодарить взрослого, сверстника за оказанную помощь, внимание. Выражать просьбу словами, излагать ее понятно, говорить спокойно, с уважением. Воспитывать чуткое и доброжелательное отношение к окружающим. Воспитывать бережное отношение к игрушкам, книгам.

Материал: Фланелеграф – сказка, мяч, магнитофон, макеты солнышка, мягкие игрушки.

Ход занятия:

Воспитатель. Ребята, сегодня я приглашаю всех вас на праздник доброты и вежливости. Но прежде предлагаю поиграть в игру «Пора вставать». Для этого, Ребята, присядьте на корточки, закройте глаза и представьте, что вы спите. Я иду по кругу, глажу каждого по голове и говорю.

Мои детки, Мои детки,
Мои детки крепко спят.
Мои детки, Мои детки
Потихонечку сопят!

(Дети, закрыв глаза, делают вдох носом и выдох через нос).

Солнце встало!
Хватит спать!
Хватит спать!
Пора вставать!

(Дети «просыпаются» и, встав на носочки, подняв руки вверх, затем опускают руки вдоль туловища, опускаются на всю ступню, делают выдох.).

Проснулись! Улыбнулись! Здравствуйте! Возьмитесь за руки и, поворачивая голову к рядом стоящему другу, глядя ему прямо в глаза, ласково скажите: «Саша, не сердись, улыбнись!» Я желаю, всем, чтобы сегодня у нас с вами было все по - доброму, замечательно и приглашаю вас, сесть на стульчики, поудобнее. Пусть вам будет тепло, хорошо и уютно!

Ребенок читает стихотворение автора Н. Красильникова.

Придумано кем-то просто и мудро-
При встрече здороваться!
Доброе утро!
Доброе утро - солнцу и птицам!
Доброе утро – улыбчивым лицам!
И каждый становится добрым, доверчивым.
Пусть доброе утро длится до вечера.

Стук в дверь.

Воспитатель. Ребята, к нам кто-то пришел в гости.

(Заходит Незнайка).

Незнайка: Ой, сколько здесь и детей и взрослых, а сколько игрушек в этом детском саде

Воспитатель. Здравствуй, Незнайка! Ребята, а что Незнайка забыл при встрече сказать?

Дети. Здравствуйте!

Воспитатель. Да, Незнайка , ты забыл поздороваться. Наверно ты не знаешь вежливые, волшебные слова. Давайте, ребята, поиграем в нашу любимую игру «Волшебные слова» и научим Незнайку этим словам.

Незнайка. Да, ребята, поиграйте со мной!

Игра с мячом «Волшебные слова».

Ведущий бросает ребенку мяч, а ребенок возвращает мяч ведущему, называя любое ласковое слово. Незнайке тоже бросают мяч, но он говорит «Абра – кодабра». В конце игры и он говорит ласковое слово.

Воспитатель. Давайте, никогда не будем забывать добрые и вежливые слова. Будем чаще говорить их друг другу. Говорить ласково, нежно глядя в глаза человеку и улыбаясь потому что от, улыбки хмурый день светлей!

А сейчас я предлагаю вам сесть на стульчики и послушать сказку об одном клоуне. (Дети слушают сказку, Незнайка сидит рядом с детьми).

«Однажды злому клоуну надоело быть злым, и он подумал: а мог бы я стать добрым? Посмотрел на солнце, которое его совсем не радовало, и вспомнил: ведь у него сегодня день рождения! Но от этой мысли ему стало как-то особенно грустно. И он тихо сказал: «Пусть сюда явится тот, кто мне поможет стать добрым и веселым». Вдруг перед большим злым клоуном оказались маленькие герои: крокодил Гена, Чебурашка и крошка Енот. Клоун очень удивился и спросил «Кто вы такие?». – «Я - Крокодил Гена, я - Чебурашка, а я – крошка Енот. – «А что вы умеете делать?» спросил злой клоун. «Петь песни хором», - ответили они. Клоун еще больше удивился, внимательно посмотрел на своих гостей, но ничего не сказал. Первым запел Чебурашка: «Я был когда - то странной игрушкой безымянной». Потом заиграл на гармошке Гена и запел: «Пусть бегут неуклюже….». Злой клоун слушал, и казалось, что звуки песен проникают в глубину его огромного существа и с ним что-то происходит. Он сидел задумчиво и продолжал слушать. Потом вступил крошка Енот: «От улыбки станет всем светлей….». Тогда клоун тихо спросил: «А что такое улыбка?». – «Улыбка – это когда у нас хорошо на душе, когда у нас есть друзья, когда нам светло и радостно. Посмотрите на солнышко: оно тоже улыбается». Клоун разволновался. Посмотрел на солнце, которое теперь ему казалось совсем другим. Оно улыбалось. И клоун тоже улыбнулся. Его улыбка была широкой, и он на какое –то время замер от удивления. С ним что – то происходит. Он становится добрым. «Я хочу, - сказал клоун, - пригласить на день рождения всех прохожих, пусть они станут моими друзьями. И мы будем все вместе веселиться, улыбаться и петь песни. Спасибо вам!». С тех пор клоун стал добрым и вежливым».

Вопросы: - А что такое улыбка?

- Почему клоун стал добрым?

- А что значит: быть добрым?

Незнайка: (собрал много игрушек)

- Я тоже хочу быть добрым. Вот возьму ваши красивые игрушки и буду играть.

Воспитатель. Ребята, а что Незнайка забыл у нас спросить.

  1. Можно поиграть вашими игрушками.
  2. Поделиться игрушками с детьми.

Незнайка делится игрушками с детьми, у него остается одна игрушка. Немного поиграв ей, он ее бросает. Правильно ли он поступил?

(Нет, убрать на место, с детьми он убирает игрушки на место).

Незнайка: Ребята, спасибо, что вы меня научили быть добрым и вежливым. Я очень вам благодарен, большое вам спасибо! И я хочу с вами поиграть в интересную игру. Я буду произносить слова, и они будут учить вас вежливости и добру хором отвечайте: « Это я, это я, это все мои друзья!». А если слова не по душе молчите.

  1. Кто из вас, проснувшись бодро, «С добрым утром!» скажет твердо?
  2. Кто из вас скажите братцы, забывает умываться?
  3. У кого из вас в порядке книжки, ручки и тетрадки?
  4. Кто из вас в трамвае тесном уступает старшим место?
  5. Кто из вас молчит как рыба в место доброго спасибо?
  6. Кто быть, вежливым желает, малышей не обижает?

Воспитатель: Молодцы, ребята! Я рада за вас, и уверена вы добрые дети. Мне сегодня было приятно с вами беседовать.

Незнайка: А как мне приятно! Мне у вас очень понравилось. Но пора мне в Солнечный город.

Воспитатель: Ребята, давайте попрощаемся с Незнайкой.

(До свидания!)

И я хочу вам всем подарить на память о нашем чудесном празднике вот это волшебное солнышко, чтобы оно всегда светило, радовало нас и от его тепла мы становились еще добрее и внимательнее друг к другу. На каждом его лучике живут волшебные, добрые слова.