Интеллектуально-творческое развитие дошкольников с помощью развивающих дидактических игр


Дошкольный возрастпериод активного развития познавательной деятельности. В это время происходит становление первых форм абстракции, обобщения и простых умозаключений, переход от практического мышления к логическому, развитие произвольности восприятия, внимания, памяти, воображения. Поэтому одной из актуальных проблем дошкольной педагогики является эффективное развитие интеллектуальных и творческих способностей дошкольников. Использование развивающих игр в педагогическом процессе позволяет перестроить образовательную деятельность: перейти от привычных занятий с детьми к познавательной игровой деятельности, организованной взрослым или самостоятельной.

С учетом актуальности проблемы организации педагогического процесса таким образом, чтобы ребенок играл, развивался и обучался одновременно, мы разработали программу интеллектуально-творческого развития детей 4-7 лет «Развивай-ка» (Приложение).

Цель программы: развитие интеллектуальных и творческих способностей дошкольников в процессе игровой деятельности с развивающими играми В.Воскобовича, Б.П. Никитина, З. Дьенеша, Х. Кюизенера.

Программа «Развивай-ка» предполагает использование следующих игровых технологий:

  1. Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей 3-7 лет Т.Г. Харько и В.В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры», которая представляет собой форму взаимодействия детей и взрослых через реализацию определенного сюжета с использованием развивающих игр Воскобовича.
  2. Технология Б.П. Никитина «Ступеньки творчества»,которая предполагает развитие творческих способностей детей с помощью развивающих игр Никитина.
  3. Технологии З. Дьенеша и Х. Кюизенера, направленные на раннюю логическую пропедевтику и подготовку мышления детей к усвоению математики.

Программа рассчитана на дополнительное образование детей (кружок) в течение 3 лет. Включает 20 занятий в год. Продолжительность каждого занятия с учетом возраста детей и в соответствии с требованиями СанПиНа составляет 20-25 минут. Занятия проводятся 1 раз в неделю.

Программа включает в себя следующие разделы:

  1. Формирование конструктивного мышления дошкольников 4-5 лет.
  2. Формирование логико-математического мышления дошкольников 5-6 лет.
  3. Подготовка к обучению чтению дошкольников 6-7 лет.

На занятиях с детьми мы использовали следующие развивающие дидактические игры: игры В. Воскобовича: «Чудо-крестики», «Прозрачный квадрат», «Конструктор букв», «Шнур-Затейник», «Яблонька», «Снеговик», «Ромашка», «Теремки Воскобовича», «Лабиринты букв», «Игровизор», игра Б.П. Никитина «Сложи узор», «Цветные счетные палочки Кюизенера», логические блоки Дьенеша.

Для проведения развивающих занятий, в кабинете педагога-психолога оформлен игровой макет «Фиолетовый лес» – это «интеллектуально-игровой центр», «населенный» персонажами сказок-инструкций к развивающим играм В.Воскобовича. «Фиолетовый лес» – это своего рода виртуальный, несуществующий мир, сказки которого и начинают каждое новое занятие. Сказка вводит ребенка в «необыденный» мир возможностей и замыслов, заставляет содействовать и сопереживать героям и событиям. Вместе с Малышом Гео дети постигают азы математики и конструирования, учатся находить интересные, нестандартные решения простых, на первый взгляд, задач, знакомятся с буквами и учатся читать. Рядом с юными исследователями Фиолетового леса всегда мудрый Ворон Метр, который не только каждый раз придумывает для них новые трудные испытания, но и каждый раз непременно сам помогает их преодолевать. На волшебном озере Айс, где живет Золотая рыбка, наши путешественники знакомятся с нетающими льдинками и учатся конструировать из них разных животных. В Фиолетовом лесу есть Буквоцирк и Цифроцирк, в которых свои фокусы с дрессированными буквами и цифрами показывает Филимон Коттерфильд.

И это далеко не все приключения и испытания, с которыми приходится сталкиваться нашим кладоискателям и фантазерам на пути к постижению тайны поляны Золотых Плодов.

Такая сюжетно-тематическая организация интегрированных занятий и разнообразие в преподнесении игрового материала способствуют развитию мышления и речи детей, поддержанию у них положительного эмоционального состояния, интереса и внимания, а значит и лучшей результативности в усвоении знаний.

Педагогам ДОУ постоянно оказывается методическая и практическая помощь в обогащении развивающей среды групп, подбирается литература для освоения и совершенствования работы с развивающими играми, проводятся тематические консультации.

Поиск новых форм взаимодействия с родителями натолкнул нас на проведение совместных игровых занятий. На одной из встреч мамы и папы со своими детьми таинственным шепотом произносили волшебные слова-заклинания, с достойным восхищения энтузиазмом искали Малыша Гео в городе логических фигур. На построенном из волшебных кубиков автомобиле спешили на представление в цирк и конструировали зверей и акробатов с помощью «Чудо-крестиков».

Опыт проведения совместных игровых занятий показал и нам, и родителям не только значимость и важность такой работы с точки зрения воспитательно-образовательного процесса, но и ценность нашей программы для развития детей.

Заряд положительных эмоций, которые родители получили на занятиях, послужил толчком к их более плодотворному сотрудничеству с детским садом.

Результатом работы кружка «Развивай-ка» является высокий уровень интеллектуальных способностей детей, что подтверждается данными психологической диагностики МЭДИС.

Но своим главным достижением считаем то, что наши дети стали более активны, уверены в себе и инициативны.

Мы думаем, что разработанная нами система работы по интеллектуально-творческому развитию дошкольников с использованием развивающих игр будет интересна не только специалистам детского сада, но и воспитателям и родителям.

Конспект занятия по развитию конструктивного мышления с использованием развивающих дидактических игр с детьми 5-6 лет (кружок «Развивай-ка» 2-й год обучения) 

Тема: «Прощание с журавлями».

Программное содержание:

  1. Развитие умения решать конструктивные задачи различными способами (по схеме, силуэту), развитие аналитико-синтетического мышления.
  2. Активизация словаря.
  3. Развитие мелкой моторики руки, воображения.
  4. Воспитание взаимопомощи и умения работать в коллективе.

Материал: комплекты развивающей игры В.В. Воскобовича «Чудо-крестики 2», кубики Б.П. Никитина «Сложи узор», схема «птичий клин», схема «Силуэт журавля».

Ход занятия

Оргмомент.

Педагог:

– Какое сейчас время года?

– Какие осенние месяцы вы знаете?

– Какой сейчас осенний месяц?

– Как можно назвать осень в ноябре?

– Какие изменения в природе происходят осенью?

– А вы знаете, что Малышу Гео подарили фотоаппарат? Он так обрадовался и ему поскорее захотелось сделать несколько фотографий. Самые красивые фотографии получаются на природе, поэтому несколько дней Малыш Гео наблюдал за птицами, их отлетом на юг. Давайте посмотрим, какие фотографии он сделал. (Демонстрация картинок с изображением различных видов перелета птиц).

Педагог: Сейчас я вам предлагаю построить птичий клин с помощью кубиков.

Конструирование птичьего клина по схеме с помощью кубиков Б.П. Никитина «Сложи узор».

Педагог обращает внимание на коврограф, где прикреплена картина с тенью журавля.

Педагог:

– После прогулки Малыш Гео вернулся домой и увидел чью-то тень. Это была тень птицы, ее оставил Ворон Метр, написав в записке: «Здравствуй Малыш Гео! Я знаю, ты очень наблюдательный мальчик. Отгадай, чья тень изображена на картинке. Дам тебе подсказку: на картине изображена перелетная птица, которая улетает на юг клином»

– Малыш Гео растерялся и просит помощи у вас, дети. Подскажите Малышу Гео какие птицы улетают на юг клином. (Журавли)

Физминутка:

Жура-жура-журавель!
Облетел он сто земель.
(Ходьба на месте с высоко поднятыми коленями, махи руками)
Облетал, обходил,
Крылья, ноги натрудил
(Поглаживание рук, ног.)
Мы спросили журавля:
«Где же лучшая земля?»
(Руки вытянуты перед собой, вопросительная мимика.)
Отвечал он, пролетая:
«Лучше нет родного края!»
(Лёгкий бег на носочках на месте, кружатся.)

Педагог: Сейчас я предлагаю вам сделать журавля с помощью крестиков.

Конструирование журавля по силуэту с помощью развивающей игры В.В. Воскобовича «Чудо-крестики-2».

Педагог:

– Сколько деталей вам понадобилось для построения журавля. (5)

– Из какой фигуры сделано туловище? (трапеция)

– Что вы делали с помощью прямоугольника? (шею)

– Из какой фигуры сделан хвост? (пятиугольник)

– Какую геометрическую фигуру вы использовали для того, чтобы сделать голову? (четырехугольник)

Детям предлагается обвести контур журавля на листе бумаги с помощью простого карандаша и дорисовать его, используя свое воображение.

Педагог:

– Давайте подарим свои рисунки Малышу Гео.

Малыш Гео предлагает детям сфотографироваться со своими рисунками и обещает на следующем занятии подарить детям фотографии.

Подведение итогов занятия.