"Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной" (конспект занятия в старшей группе детского сада)


Цель:

Материал:

  • электроплита,
  • кастрюля,
  • ложки,
  • тарелочки,
  • чайные ложки по количеству детей;

Продукты:

  • молоко,
  • манка,
  • масло,
  • варенья,
  • свежемороженые ягоды.

Предварительная работа:

img1.jpg (5046 bytes) img2.jpg (4527 bytes) img3.jpg (3892 bytes)
Беседа воспитателя с детьми Ребята, скажите, что вы едите утром на завтрак? (Ответы детей.)

Почему полезно кушать кашу на завтрак? (Ответы детей.)

– Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: “ Он мало каши ел?” (Ответы детей.)

– Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каш.

– С утра много работы, занятий, на всё это нужно тратить много сил, энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ.

Пословицы о каше – Вспомните пословицы о каше, с которыми я вас познакомила на прошлом занятии:

“Каша – пища наша”

Кашу маслом не испортишь”

Хороша кашка, да мала чашка

Молодцы, вспомнили пословицы.

– Вы знаете из чего варят каши?

– Из крупы.

– Как мы можем определить: “какая каша на завтрак?” (по запаху, по виду, по вкусу).

Исполнение отрывка из песни

В. Абелян “Каша

Ребята, я предлагаю вам поиграть.
На плите в кастрюле
Каша пыхтела.
Всех ребятишек
Угостить хотела!
Манная, манная
Каша желанная.
Вкусная, нежная, 
Очень полезная!
Дети показывают перед собой круг, соединив перед собой обе руки.

Дети гладят свои животики.

Правой рукой, левой рукой показ большого пальца, обеими руками.

Сюрпризный момент Раздается стук, вносится посылка.

Посмотрите, ребята, нам принесли посылку. Что же в ней может находиться? Хотите узнать? В окошечки просуньте руки и узнайте на ощупь: что же там лежит?!

– Да, вы угадали, это плита, но не просто плита, а электрическая.

Знакомство с правилами пользования электроплитой.

Рассматривание алгоритма пользования электроплитой (Приложение № 1).

Электроприборы не шутка,
Не игрушка, не прибаутка.
С ними не играют,
Они на кухне нам помогают.
Чтоб не случилась с тобою беда,
Ты у прибора проверь провода,
Надежно его на столе укрепи,
Сухими руками за вилку бери.
И если все правила соблюдать,
С приборами горя не будешь ты знать.
img4.jpg (5246 bytes)

– Плиту мы с вами установили и включили по правилам. Пусть она нагревается.

Речевая игра “Из какой крупы какая каша?”

Соотношение существ-х с прилагательными.

– Давайте вспомним, мы с вами перемалывали пшеницу, какая крупа получилось у нас? – манная крупа.

Я называю крупу, а вы мне говорите, как называется каша из этой крупы:

из риса – рисовая;
из гречки – гречневая;
из овса – овсяная;
из пшена – пшенная;
из пшеницы – манная;
из ячменя – перловая и ячневая.

Правила личной гигиены. – Хотите быть поварятами? (ответы детей)

– Чтобы приступить к приготовлению каши нужно дети называют правила личной гигиены)

  1. Вымыть руки с мылом;
  2. Насухо вытереть полотенцем;
  3. Одеть фартук и колпак;
  4. Быть аккуратными в работе.
Приготовление манной каши. – Ребята, мы будем варить манную кашу. Молоко уже закипает, каждый из вас понемногу всыпает крупу в молоко, а как это делать смотрите внимательно.

Манная крупа насыпана в молочник, чтобы удобнее было всыпать.

– Я всыпаю манную крупу тонкой струйкой, чтобы не получились комочки, а Светлана Алексеевна будет нам помогать, перемешивать кашу.

Дети по очереди всыпают манную крупу.

– Как вы думаете, что еще нужно добавить в кашу, чтобы она была вкусной? (ответы детей).

– Я предлагаю добавить соли 0,5 чайной ложки, сахара – 1 столовая ложка, масло сливочное – 2 столовые ложки. “Кашу маслом не испортишь”– говорят в народе, (дети самостоятельно кладут эти ингредиенты в кашу)!

– Молодцы, ребята, все делаете аккуратно!

– Пока наша каша вкусная, ароматная, ... помогайте мне ребята, нежная, аппетитная, масленая варится, предлагаю подумать, как можно украсить её и чем? (ответы детей).

Аппликация “Наклей добавку на тарелку с кашей” – Кашу можно украсить ягодами, вареньем, фруктами, изюмом;

– А кто не любит сладкую кашу, можно добавить орехи. Все это находится на нашем столе. А еще на волшебных тарелочках. Выберите добавки для каш на листе с наклейками и приклейте их на тарелку с кашей, так, чтобы каша стала красивой.

Посмотрите, какие великолепные, красивые каши получились у вас. Вы настоящие творцы!

img5.jpg (2737 bytes) img6.jpg (2185 bytes) img7.jpg (2755 bytes)

Вот и каша наша готова, берите маленькие тарелочки, подходите за манной кашей. Я предлагаю вам побыть кулинарными художниками и украсить свою кашу!

Дети украшают кашу. По окончании работы предлагаю вытереть руки о влажное полотенце. Ребята, хотите попробовать свою кашу? (Дети пробуют.) Какая каша вкусней и полезней? (Ответы детей.)

img8.jpg (3595 bytes) img9.jpg (3052 bytes)
Беседа воспитателя и детей – Вы, ребята, были сегодня настоящими поварами. Скажите, вы запомнили, какие нужны продукты для приготовления манной каши? (дети перечисляют). Дома, с мамами и папами, бабушками и дедушками поделитесь рецептом приготовления каши и предложите украсить ее.

В помощь педагогу

Всё о каше

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные).

Каша – это сваренная с водой или молоком крупяная масса.

Каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо.

В XI–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”. В Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: дважды “кашу чинили” – одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражения. Вот откуда пошло выражение “заварить кашу”: враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. На любом празднестве во время обряда каша занимала одно из главных мест среди других блюд. Кашу подавала молодая на второй день свадьбы в новом доме. На Крестинах бабка обходила гостей с кашей, потчуя отца ложкой каши с солью и перцем. С чугуном, полным каши, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь.

Конечно же, кашу употребляли при всяких коллективных работах, особенно во время полевых – на жатве, когда трудились сообща, артелью. Поскольку ели все из одного котла, каша звалась “артельной”. “Мы с ним в одной каше” означало – “в одной артели, в одном отряде, в одном коллективе”. Отсюда пошли пословицы: “Мало каши ел” – значит, слабоват работник; “С ним каши не сваришь” – значит, не договоришься, не найдешь понимания.

У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: “Щи да каша – пища наша”. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, ивзрослые.

Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).

Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.

Особенно детям и взрослым полезна гречневая каша, за счет высокого содержания соединений калия нормализующая в т. ч. и калийный обмен.

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.

Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Чем полезны каши из разных круп?

Овсяная. Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покры-вают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина – витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Рисовая. Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много угле-водов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энер-гию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа – важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

Перловая. Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

Пшенная. Если у вас страдает сердечно – сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Гречневая. В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

Манная. Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху – всего 4 тыс. лет. Самая же “молодая” в этом списке – кукуруза (3 тыс. лет). Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте – рис, на третьем – ячмень.

Почему же так полезны каши?

Разные виды круп содержат от 65 до 77% углеводов, в том числе клетчатку; от 7 до 12% белков; до 6% жиров. В них достаточно много витаминов В1, В2, РР и минералов – фосфора, железа, калия, магния. 100 г круп дают 300-350 ккал. Калорийность готовых каш без добавления масла в несколько раз ниже, так как зерно впитывает в себя много воды. Ценность каш и в том, что их можно приготовить по-разному: жидкими и рассыпчатыми, сладкими и острыми, с мясом, овощами и фруктами, как гарнир к основному блюду, пудинг, в составе супа и еще сотней способов.

Использование круп

Пшенная крупа

Древнейшей зерновой культурой является просо. Сейчас из него делают пшено. Переваривается оно медленно и обычно рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.

Ячневая крупа и перловка

Ячмень стали возделывать немного позже проса. Удаляя оболочки ячменного зерна, получают перловку, а при дроблении – ячневую крупу. Из-за высокого содержания клетчатки эти каши назначают для лечения ожирения и запоров.

Овсяная крупа

Овёс был очень популярен у скифов, германцев и шотландцев. В нём много растительного белка, витаминов и минералов. В средневековой Шотландии даже к королевскому столу нередко подавали овсяную кашу, овсяный хлеб и овсяные лепёшки, одновременно служившие тарелками. Однажды англичанин, приглашенный к Марии Стюарт на ужин, пошутил: “Овёс, конечно, очень полезен для шотландских мужчин, однако в Англии он считается пищей для лошадей”. Королева парировала: “Именно поэтому больше славятся английские лошади, чем мужчины”. Сейчас кроме крупы популярны овсяные хлопья и толокно. Они рекомендуются для завтраков.

Рисовая крупа

Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. К сожалению, в процессе очистки и шлифовки рисовых зёрен удаляются витамины, белок и клетчатка. Остаётся легко перевариваемый и дающий много энергии крахмал. Это свойство широко используется в диетическом питании. Относительными противопоказаниями являются ожирение, сахарный диабет. Из риса можно приготовить тысячи блюд, и каждый раз его вкус будет другим.

Манная крупа

Из пшеницы делают манную крупу, “полтавскую” и “артек” (дроблёное зерно). Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам, и детям постарше. Особенно хороша манка с кисловатым вареньем или кусочками яблок.

Гречневая крупа

img14.jpg (17584 bytes) Наиболее ценной считается гречневая крупа. В ней много клетчатки, витаминов, железа и белка (до 13%). Причем этот белок более полноценный благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, анемии, ожирении и как общеукрепляющее средство.

Зернобобовые

Зернобобовые – горох, фасоль, чечевица, соя – составляют особую группу, отличную от других злаков. В них содержится почти в два раза больше белков, напоминающих по составу животные, много витаминов, микроэлементов и клетчатки.