Игры и упражнения при работе над падежами с детьми ОНР


Дети с ОНР при овладении категорией существительных затрудняются почти во всех случаях словоизменения по падежам и числам. Наибольшее количество ошибок наблюдается в окончаниях имен существительных.

Изменение слов по падежам долгое время недоступно детям. Это выражается в искажениях падежных окончаний, в сведении падежных форм к начальной форме Им. п. и во взаимозаменяемости форм косвенных падежей. детям трудно отключаться от заученной именной формы слова. Начальный облик слова, оказываясь чрезвычайно устойчивым, мешает развиваться формам косвенного падежей (Девочка возит лошадка.)

Часто дети затрудняются при различении форм Вин. п. и Им. п. из-за близости этих форм и двойственности форм Вин. п., имеющего категорию одушевленности.

Аграмматизм падежных форм встречается и из-за ошибочного родового оформления (Сказала про зайчику). Легче усваиваются детьми существительные женского рода, труднее – среднего.

С основным формообразованием косвенных падежей тесно связаны и предложные конструкции, которые усваиваются детьми с ОНР с большим трудом. Предлоги выпускаются, смешиваются, употребляются с несоответствующими им падежами существительных (Дети едут на санки)

Наблюдаются ошибки и при образовании формы множественного числа, и при ее изменении по падежам (это котенок, а это котенки).

Замечено, что число грамматических ошибок значительно возрастает, когда ребенок начинает употреблять распространенные предложения, причиной чего являются отсутствие умения контролировать как их содержание, так и форму. Последовательная и систематическая работа по устранению аграмматизма поможет восполнить пробелы в речевом развитии детей. Учет индивидуальных особенностей детей в выборе методических средств, дифференцированные приемы воздействия – это залог успеха логопедической работы.

Основным средством формирования грамматически правильной речи является обучение, которое проводится на специальных занятиях. На таких занятиях все внимание детей привлекается только к нужной грамматической форме. Слово, его изменение, словосочетание и предложение становятся содержанием их умственной работы. На занятиях дети получают образец, который запоминают и используют как эталон в оценке речи. Задача работы на таких занятиях заключается в обучении практическому изменению слов по падежам и числам.

Логопеду необходимо развивать у детей навык самостоятельного изменения слов по грамматическим стереотипам, имеющим определенный тип окончания.

Такое обучение опирается на взаимосвязь между разными разделами работы по грамматическому строю речи. Так, например, при изменении падежных форм прилагательных надо опираться на склонение существительных.

Основные приемы обучения на таких занятиях:

  • – образец;
  • – объяснение;
  • – повторение;
  • – пример правильной речи ребенка;
  • – употребление сопряженной речи, а за ней отраженной для тех, у кого ошибки устойчивы;
  • – сравнение (сопоставление) слов;
  • – исправление;
  • – подсказка.

Структура построения таких занятий:

  1. Упражнения на развитие понимания нужной падежной формы.
  2. Упражнения в практическом образовании падежных форм существительных (в однословных ответах) у доски, затем с места.
  3. Практические упражнения в составлении словосочетаний или падежных конструкций, содержащих форму проработанного падежа.
  4. Упражнения в сопоставлении различных падежей.
  5. Закрепление материала в дидактических играх или стихотворении.

Логопед должен, в зависимости от уровня развития детей, подходить избирательно к структурному построению своего занятия.

Рекомендуется начинать с форм существительных единственного и множественного числа Им. п., затем знакомить с формой Вин. п., т.к. она близка к форме Им. п. и является наиболее легкой формой по сравнению с другими. Далее последовательно формы Д.п. и Тв.п., как наиболее доступные и конкретные. В последнюю очередь знакомить с формами Р.п. и П.п., что диктуется связью некоторых форм этих падежей с предлогами, а предлоги долгое время затрудняют детей.

Порядок работы над предложными конструкциями.

1. Вначале дети слушают, как говорит логопед. Он подчеркивает голосом формообразующий элемент (окончание) и сравнивает вновь образованную форму слов с начальной. Это способствует развитию у детей понимания нужной падежной формы.

2. Затем тренируется однословный ответ с утрированным произношением окончания. Упражнения проводятся в игровой форме и многократно.

3. Позже дети заучивают наизусть словосочетания, фразы, содержащие форму проработанного падежа. Вначале берутся фразы, состоящие из существительного и глагола, затем добавляется прилагательное с окончаниями (ой, ай, ые) и другие члены предложения.

Принято первыми отрабатывать беспредложные конструкции, а затем переходить к предложным.

На начальных этапах речевой материал должен быть предельно простым. Фразы даются легкие, короткие, не затрудняющие детей.

Нельзя допускать механического заучивания падежных форм. Для этого, по возможности, надо меньше работать с изолированными словами, а как можно быстрее переходить к речевым упражнениям на разнообразном материале.

При составлении простых предложений из 2-3-5 слов детям необходима ясность в понимании каждого члена предложения. Логопед следит за порядком слов в предложении, помогая детям вопросами. В отраженном варианте добиваются чистоты грамматической формы и ускорения темпа речи. Если есть затруднения в образовании новых форм, предлагается утрированно произносить окончания этих слов с сохранением правильного литературного ударения.

4. Приступая к развитию у детей вопросно-ответной формы речи, мы подводим их к этому этапу самостоятельного конструирования фразы с употреблением слов в нужной падежной форме.

5. Использование различных видов речевых упражнений.

Особое внимание следует уделять работе с предложными конструкциями, которая проводится параллельно.

Началом усвоения любой новой падежной формы существительных можно считать самостоятельное образование ее детьми по аналогии с речью логопеда. Многократные повторения в разнообразных тренировочных упражнениях помогают вызвать у детей образование сложных стереотипов.

На каждой изучаемой грамматической форме надо задерживаться до тех пор, пока у детей не выработается прочный навык в употреблении данной конструкции. И лишь после этого нужно переходить к новому материалу. Затем в течение года многократно возвращаться к этой теме. Результаты логопедической работы зависят от количества тренировочных упражнений и умения их разнообразить.

Игровой прием можно использовать для закрепления всех падежных форм как фон для развернутой беседы с употреблением нужных конструкций.

В подобных играх и упражнениях ребенок приобретает грамматические знания и умения как бы помимо сознания.

Как только дети овладевают первыми двумя падежными формами существительных (Им. п. и Вин. п.), рекомендуется давать сразу упражнения на их дифференциацию. Это нужно для того, чтобы усвоенная детьми форма не стала доминирующей в их речи и не заслонила собой все остальные формы слов. По мере отработки речевого материала в других падежах увеличивается число сравниваемых падежных форм. Это подготавливает правильное использование падежных форм существительных в разных речевых ситуациях и самостоятельной речи.

Существенная роль в процессе обучения детей отводится работе над ошибками.

Исправлять ребенка нужно тактично и осторожно, не в момент речи, а по окончании фразы, чтобы не нарушить ход мыслей ребенка. Ошибку лучше не повторять. Только с ребенком, имеющим более развитую речь, можно на слух сравнить правильно сказанное слово с его ошибочной формой.

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. Направленный на неодушевленные и одушевленные предметы.

Инсценировка сказки “Репка”.

Уродилась репка, вросла в землю крепко.
Тянет дед, потянет – вытянуть не может.
Кто придет в огород, кто ему поможет?
Мышка за кошку, кошка за жучку,
Жучка за внучку, внучка за бабку,
Бабка за дедку, дедка за репку.
Вытащили, вытащили, вытащили репку.

2. “Экскурсия в зоопарк” – Кого ты видел в зоопарке?

3. “Кого Красная Шапочка увидела в лесу?” – Волчат, лисят…

4. “Что ты взял?” – По картинкам, предметам.

5. “Дай мне…” – выполнение инструкций – Что ты сделал?

6. “Кто что любит?” – Собака косточку, кошка молоко, и т.д.

7. “Кого (что) ты видел в магазине?” – Рассмотреть картинки, запомнить, перевернуть и назвать, какие игрушки можно купить в магазине.

8. “Закончи предложение” – С опорой на картинки.

Папа читает…книгу. Мама моет…дочку. Бабушка вяжет…носки.

9. “Сундучок с картинками”

Я картинку положила
В разноцветный сундучок.
Ну-ка, Таня, подходи,
Вынь картинку, назови.

– Что ты вытащила? – Красное яблоко, синее ведро.

10. Для обозначения места, с предлогами В, НА.

“Кто самый наблюдательный?” – Логопед или ребенок останавливает взгляд на любом предмете, находящемся в комнате, говоря при этом начало фразы: “Я смотрю на…– дети добавляют – цветок”.

11. “Что куда?”– Все расставим по местам. Что куда поставим?

12. Для обозначения преодоления препятствий с предлогом ЧЕРЕЗ.

“Выполнение инструкций” – Перешагни через кубик – Что ты сделал?

РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. С числительными понятиями – много, мало, 2,3,4,5.

“Один – много”: конь-коней, гусь-гусей.

2. “Докончи предложение” (по картинкам)

В лесу много деревьев, грибов, ягод…

3. “Чего здесь много, а чего мало?”

4. “Поручения” – Игра с мишкой.

– Попроси мишку принести пять кубиков.
– Что сделал мишка?

5. Выдать детям по три фишки. Дети предупреждаются, что в ответ надо включать слова “нет” или “много”.

– В раздевалке есть варежки?
– В пенале есть карандаш?

За каждый неправильный ответ отбирается фишка. Выигрывает тот, у кого останется больше фишек.

6. “Чего много в магазине?” По стихотворению С.Михалкова “Андрюшка”

Лежали на полке, стояли на полке
Слоны и собаки, верблюды и волки.
Пушистые кошки, губные гармошки,
И утки, и дудки, и куклы – матрешки.

7. “Магазин”

Дети покупают разное количество предметов, кто один лимон, а кто много лимонов и т.д.

8. “Парные картинки”

Подобрать к своей картинке парную и сказать, чего на ней много.

9. “Какие предметы называют со словом пара?”

10. “Сколько их?”

По картинкам с изображением животных.

11. “Угадай, кого я спрятала?” – телят, котят и т.д.

Полезны упражнения в употреблении обобщающих слов перед однородными членами предложения, например:

-Мы видим много фруктов: яблок, груш, апельсинов.

– Тетя купила много продуктов: печенья, конфет, хлеба.

12. “Угадай по листу дерево” – лист березы, и т.д.

13. “Это часть какого предмета?” – крыша дома, спинка стула и т.д.

14. “Угадай, чего не стало?”

15. “Чего не хватает Мише, чтобы пойти на улицу?”

ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. “Назови парные картинки”

Шар – шары, оса – осы; кубик – кубики; глаз – глаза; стул – стулья.

2. “Назови картинки по порядку”

Запомнить, перевернуть – назвать их в том же порядке.

3. “Найди себе пару”

Разбить детей на две команды. Первая получает картинки с изображением одного предмета, а вторая – нескольких. Ребенок из первой команды говорит: “У меня дерево”. Из другой – “У меня деревья”. Эти дети становятся рядом.

4. “А у вас?”

– У меня кукла, а у тебя? – А у меня куклы? (По картинкам, игрушкам, предметам)

5. “Назови, кто это?”

По парным картинкам (котенок – котята)

6. “Кто пришел и кто ушел?

По фигуркам или картинкам животных и их детенышей.

7. “Кто что нарисовал?

– Что нарисовал мальчик? – шар.

– Что нарисовала девочка? – шары.

8. “Магазин”

– У меня машина, а в магазине что? – машины.

9. “Измени слово как я”

Лист – листья, стул -…

10. “Какое слово я задумала?

2 картинки: “ – онок” – медвежонок, “ – ата” – медвежата.

11. “Где нарисован мак, а где маки?”

12. “Помоги закончить предложение”

Рано утром запели…

13. “Назови, какой и какие предметы?”

ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. Для обозначения предмета, в интересах которого совершается действие.

2.Для обозначения предмета – С предлогом “у” – к которому направлено действие.

3. Для обозначения места – С предлогом “по”.

“Кому дать?”

Встали дети в кружок, увидали флажок.

Кому дать, кому дать, кому флаг передать? – Я дам флажок Кате.

4. “Кому какой корм ты дашь?” – По картинкам или предметам.

- Молоко я дам кошке.

5. “Кому ты поможешь?” – Найти детям животных своих мам.

6. “Кому что нужно для работы?” – Врачу-градусник, повару-половник.

7. “Передай ключ”

Дети садятся в круг, логопед начинает игру:

– Я даю ключ Тане, а я Саше и т.д.

8. “Кому что?” стихотворение В.Сапгира

Иголке-нитка, забору-калитка,
Книжке-обложка, мышке-нора,
А братишке-сестра.
Утке-пруд, а лентяю-труд.
Солнышку-лето, рифмы-поэту.
И всем воскресенье нужно без сомнения.

9. “Кому что не хватает?” – Сумка-Доктору Айболиту, Кисточка-Незнайке.

10. “Чему обрадовалась девочка?”

11”Кто к кому подошел?”

12. “К чему подъехала машина?”

ПРЕДЛОЖНЫЙ ПАДЕЖ

1. Для обозначения предмета о котором идет речь с предлогом О

“Кто о ком заботиться?” – Лиса о лисятах, кошка о котятах.

2. “О чем мечтает Оля?”

3. Для обозначения места с предлогами В, НА

“Кто где живет?” – Медведь в берлоге, и т.д.

4. “Где хранят вещи?” – в шкафу, в буфете и т.д.

5. “Что где растет?” – ель, яблоня, ромашка…

6. “Поможем Незнайке”– дети исправляют Незнайку:

– Кошка сидит в крыша. Правильно?

7. “Где лежит, стоит предмет?”

8. “Догадайся, где я был?” – Я видел белку и ежа. (В лесу)

9. “Солнечный зайчик”

10. “Кто где?” – Скворцы на березе, дети на диване…

11. “Где их можно увидеть?” – В лесу, в зоопарке, в цирке…

ТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. Как признак орудийности (топором, веником).

“Чем ты будешь рисовать шар?” – ручкой, кисточкой, карандашом… Чем еще можно рисовать?

2. “Кто чем работает?”

3. “Закончи предложение” – Пол подметают (чем?)…веником – дополняет тот, у кого соответствующая картинка.

4. С признаками времени.

“Когда это бывает?” – Зимой, весной, вечером и т.д.

5. Для обозначения совместности с предлогом С.

“Догадайся, кто с кем разговаривает?”

6. “Найди свое место”– С кем ты стоишь?

7.”С чем едят” – хлеб, суп, мясо, и т.д.

8. “Кто с чем вышел погулять?” – Дети с игрушками и со спортивным инвентарем.

9. “Кто с кем вышел погулять?” – По теме “Животные”

10. Для обозначения цели с предлогом ЗА.

“Кто за кем стоит?”

11. “Кто за чем прячется?”

12. Для обозначения местонахождения с предлогами ПОД, НАД.

“Где сейчас красный мяч?” – над столом, под столом…

13. “Узнай, куда спрятались игрушки?”

– Игрушки прячутся в кукольном уголке, а дети должны сказать, где они стояли (над, под).