Игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей с нарушением зрения


У детей с нарушением зрения наблюдается общая моторная недостаточность, а также нарушения координации пальцев кисти руки. Для тифлопедагога и воспитателей, работающих с такими детьми, имеет значение развитие и совершенствование тонких движений пальцев рук. Развивать моторику можно с помощью пальчиковой гимнастики, включающие пальчиковые игры, отображающие реальность окружающего мира - животных, людей, явление природы и пальчиковые инсценировки сказок и потешек.

Моторные упражнения для пальцев и кистей рук с различными предметами (застегивание пуговиц, различного вида шнуровки, упражнения с мозаикой, наматывание клубков (нитки различной фактуры) и т.п.), особенно важно использовать в работе с детьми с амблиопией и косоглазием для выработки у них зрительно – перцептивного контроля. Чтобы увлекательно и занимательно проходило занятие по развитию мелкой моторики предлагаю вашему вниманию игры и упражнения, которые вырабатывают ловкость, гибкость, подвижность кистей рук, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание.

Массаж рук

Цель: развивать сгибательные и разгибательные мышцы кистей рук. Отрабатывать слаженность движений обеих рук. развивать координацию движения пальцев рук.

Оборудование: массажные резиновые мячики с шипами.

Ход работы:

Волшебный карандашик

Цель: формировать двигательно-тактильную активность и гибкость пальцев, кистей рук. Развитие внимание и слухо-моторной координации.

Оборудование: карандаш с граненой поверхностью.

Ход работы:

Педагог предлагает ребенку взять карандаш.

- Возьми волшебный карандашик, зажми его между ладошками и покатай. Послушай, как он шумит. Разогрей ладошки. Пошуми карандашиком возле правого уха, теперь возле левого уха. Что ты, слышишь?

Затем педагог предлагает покатать карандашик по внешней стороне кисти руки, потом по внутренней стороне кисти рук.

Золушка

Цель: развитие мелкой моторики, учить поочередно, действовать правой и левой рукой, совершенствовать точность движений пальцев.

Оборудование: контейнеры с широким дном 2-4 шт., крупа (манка, гречка, фасоль, ракушка, горох), бусинки, тарелочки.

Ход работы:

Педагог предлагает вспомнить сказку Ш. Перро «Золушка».

- Ты, помнишь, как злая мачеха заставляла Золушку перебирать крупу, которую она смешала? Золушка очень устала, давай ей поможем? Нужно смешанную крупу разобрать по тарелочкам.… И тогда она точно успеет на бал!

Игру можно усложнить, предложив сортировать крупу по схеме.

Сокровища гномов

Цель: развитие мелкой моторики, учить поочередно, действовать правой и левой рукой, совершенствовать точность движений пальцев.

Оборудование: контейнер с песком и с широким дном, бусины, нить.

Ход работы:

Педагог предлагает вспомнить сказку Б. Гримм « Белоснежка и семь гномов».

- Чем гномы занимались? (Искали сокровища) Где они работали? (В подземелье, пещере). Давай поможем гномикам? Вот в этом песке закопаны сокровища – бусинки, их надо найти и нанизать на нитку.

Игру можно усложнить, закопав в песке бусины разного размера, фактуры, цвета или предложить нанизать на нитку по схеме. Также можно искать бусины в крупе, горохе, фасоли и т.п.

Шариковые ванны

Цель: развить мелкую моторику, тактильные ощущения.

Оборудование: большая емкость, наполненная разноцветными пластмассовыми  шариками.

Ход работы:

Играя шариками и перебирая их руками, дети получают новые тактильные ощущения. Шарики для ванны могут быть одинакового или разного размеров.

Выгладим платочек

Цель: развивать сгибательные и разгибательные мышцы рук и пальцев, их гибкость, учить прикладывать силу в движениях. Формировать навыки зрительного контроля и слаженности в движениях рук.

Оборудование: фольга.

Ход работы:

Взрослый предлагает ребенку помощь Золушке постирать или погладить платочек. Ребенок сначала мнет лист фольги, а потом скомканный платочек разглаживает пальцами двух рук. Необходимо особо обратить внимание на качество выполнения работы: «платочек должен быть выглажен, без складочки, ни один край не должен быть загнутым».

Игры рекомендую проводить с постепенным усложнением, можно даже с закрытыми глазами.