Знакомство детей с искусством хакасского народа "Сувениры Хакасии"


Вид деятельности: познавательная.

Форма деятельности: занятие в подготовительной группе.

Цель:

  1. Познакомить детей с сувенирами Хакасии.
  2. Прививать детям любовь к народному творчеству, учить видеть и ценить красивое, созданное руками умельцев.
  3. Формировать грамматически правильную речь.
  4. Прививать любовь и уважение к труду взрослых.

Материалы и оборудование к занятию: юрта, шишки, пого, чатхан.

Предшествующая работа:

  • посещение музея;
  • чтение хакасской сказки;
  • рассматривание иллюстраций;
  • альбомов о Хакасии.

Словарная работа: сувенир, умельцы, чатхан, пого, юрта.

Ход занятия

Дети, вы уже знаете, что мы живем в Хакасии. Многое знаем о жизни хакасского народа, о том, как жили в давние времена и живут сейчас.

Вспомните, что видели вы в музее хакасской юрте?

Мы видели украшение «пого», хакасский инструмент – чатхан, посуду. Их чего была сделана посуда? Да, из дерева. А какая сейчас посуда у людей? Теперь деревянной посуды уже почти нет, но в память о прошлом что-нибудь хранится. Вот с такими сувенирами мы сегодня познакомимся.

Сувенир – это предмет, созданный трудом народных мастеров – умельцев. Народные умельцы-мастера очень любят свой труд, они стараются оставить прошлое и настоящее того народа, где они живут.

У нас есть свои мастера, которые делают сувениры из дерева. В других городах нашей страны сувениры делают из кости, стекла, соломы, глины и камня.

А сейчас посмотрите на этот сувенир и скажите, что это? Да, это юрта. что вы можете сказать об этом сувенире? этот сувенир говорит нам о прошлой жизни хакасского народа. Когда-то хакасы жили в юртах, а теперь в память остался этот сувенир. Сколько труда вложил мастер и как красиво он сделал этот сувенир. Он сделал юрту очень маленькой, но такой она была у хакасов.

А этот сувенир называется пиала. Теперь пиалы у хакасов не из дерева. Посмотрите, как красиво художник изобразил хакасский орнамент. этот орнамент делают специалисты инструментами и расписывают красками.

- Кто скажет, что это у меня?

- Да, это шишка.

Хакасия очень богата хвойными лесами. Имеются кедровые заросли, с кедра собирают большое количество ореха. Этот сувенир говорит о том, что природа Хакасии богата кедром. И мастер придумал такой сувенир. Он идет для украшения жилья.

- А что вы еще видели в музее?

- Женское украшение – пого.

- Ребята, а вы знаете, что это за украшение? Зачем оно нужно?

Характерным женским украшением был нагрудник – Пого, надевавшийся на свадьбе поверх шубы или замужней женщиной (свахой). Пого вырезался из куска дубленой кожи и обшивался черным плисом или другим плотным материалом. Лицевая поверхность его сплошь унизывалась в виде симметричного узора крупными и мелкими перламутровыми пуговицами, небольшими кораллами, раковинами, крупным бисером, разноцветными бусами и камнями. По внешней стороне Пого украшались бахромой из бисера. Пого одевали только на свадьбе. Его могли одевать сваха и невеста.

Вот сейчас мы с вами изготовим сувенир – Пого. Для этого на столах у вас есть все необходимое. Сначала выложите узор, а потом мы их приклеим.

(Выполняется аппликация.)

По окончании детской работы организовываем детскую выставку украшений сувениров.

- Для чего нужны сувениры? Они нужны для подарков, для украшения наших квартир. К нам в Хакасию приезжает очень много туристов со всех городов и даже других стран. Им дарят сувениры. Они сами покупают их память о нашей солнечной Хакасии.