Экскурсия в мини-музей "...Не забыть нам этой даты, Что покончила с войной..."


Тематическое содержание:

Посещение детьми мини-музея «Музейно-выставочный комплекс», организованного сотрудниками детского сада, при активной помощи и участии родителей.
Экскурсовод-воспитатель проводит для детей тематическую экскурсию на тему:
«…Не забыть нам этой даты, в память той былой войне…».
Рассказ о том, как героев воспевали в своих произведениях художники, писатели, поэты. Рассказ воспитателя о ветеране Великой Отечественной войны, местном жителе Ануфриеве И.Е.; рассматривание оригиналов орденов и медалей, которыми Правительство по достоинству отметило его подвиги в годы войны.
Рассматривание экспонатов – поделка семьи Акбердиных «9 МАЯ», аппликация «Открытка «Салют» семьи Семененко, планшет, головной убор летчика времен войны, бинокль, игрушечная военная техника и др.

Цели и задачи:

Область применения: возможно использование в программе «Детство» в разделе «Человек в истории и культуре», на занятиях по краеведению, речевому, художественно-эстетическому развитию и нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.

Форма и методы реализации: «Экскурсия в мини-музей «…Не забыть нам этой даты, в память той былой войне…»

Возраст воспитанников: от 3 до 7 лет.

Ожидаемые результаты: воспитание чувства гордости за наших защитников, ушедших на фронт с родной Ямало-Ненецкой земли, любовь и уважение к ветеранам войны. Заинтересованность детей моделями военной техники и воинской формой.

Полученные результаты: мини-музей в режиме «работы» находился две недели. За этот период его посетили все возрастные группы нашего детского сада, используя подготовленный материал по своему усмотрению. После проведенных мероприятий, посвященных Дню Победы, дети и воспитатели посетили Площадь Победы, возложили к Вечному огню цветы, почтив, тем самым, память о героях – живых и не вернувшихся с войны. В свободной творческой деятельности ребятами детского сада были нарисованы рисунки, посвященные 9 МАЯ. Дети эмоционально откликнулись на рассказ воспитателя о ветеране Великой Отечественной войны, местном жителе Ануфриеве И.Е.

Содержательная часть:

Звучит песня Д. Тухманова «День Победы»

Экскурсовод:

Не забыть нам этой даты,
Что покончила с войной,
Той великою весной.
Победителю-солдату
Сотни раз поклон земной!
Много лет, как миновало,
С исторического дня.
А в Берлине, с пьедестала,
Он, отлитый из металла,
Так и смотрит на меня…

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной Войны. Но подвиг советских людей, вставших с оружием в руках на защиту Отечества, будет вечно жить в памяти народа. Великая Отечественная Война стала величайшей трагедией и испытанием сил каждого советского человека.

Вставай, народ!
Услышав клич Земли,
На фронт солдаты Родины ушли.
С отцами рядом были их сыны,
И дети шли дорогами войны.
За Днепр и Волгу шли солдаты в бой,
Сражались за советский край родной,
За каждый город, каждое село,
За все, что на земле моей росло.
За детскую улыбку, светлый класс,
За мир, за счастье каждого из нас…

В.Губарец

Война, как известно, началась для нас трагически – с тяжелых поражений, и завершилась триумфальной победой (пояснение слова «триумфальная»). Начало коренному перелому в войне было положено победой советских войск, в грандиозной Сталинградской битве. Именно здесь был поставлен предел продвижению гитлеровских войск на территории Советского Союза. Именно от волжских берегов началось массовое изгнание полчищ агрессора с нашей земли. Советская армия овладела стратегической инициативой и не упускала ее до конца войны. В битве с фашизмом наша армия еще раз подтвердила величие и силу нашего народа.

Священны места всех сражений,
Где воины к подвигу шли.
Стране День Победы весенний
они из боев принесли.

В. Губарец

Рассматривание экспозиции репродукций картин:

Картина А. Дейнека «Оборона Севастополя»: что изображено на картине, что делают моряки, что надето на них, как одеты фашисты, кто победит?
Битва за город Севастополь продолжалась 250 дней. Защитники города – моряки Черноморского флота – мужественно сражались с врагом. На переднем плане картины изображена огромная фигура матроса. Он воплощает собой, мощь народа в борьбе против фашизма. (Обратить внимание детей, что художник нарисовал моряка белым цветом, а фашистов черным, таким образом, показывая свое отношение к героям-морякам и захватчикам).
Переход детей к картине художника Ю. Непринцева «Отдых после боя».

Экскурсовод: На картине изображены солдаты. Они отдыхают после тяжелого боя. Как одеты бойцы? (В теплые тулупы, ватные брюки, шапки – ушанки.) Почему? (На картине зима. На некоторых белые комбинезоны, и халаты.) Как вы думаете, для чего? (Что бы враг не заметил на белом снегу. Особенно это важно для разведчиков.) Солдаты устали, многие еще с оружием в руках. В центре изображен веселый солдат. Это Василий Теркин – народный герой. Он рассказывает бойцам что-то смешное. Все улыбаются. Возможно, солдаты не спали всю ночь и ночевали в зимнем морозном лесу, замерзли. Василий Теркин хочет их подбодрить, шутит, смеется. Несмотря на то, что бойцы устали, они не унывают, на их лицах решительность, бесстрашие. Они готовы идти на бой с врагом, защищать свою Родину.
Каждый ребенок должен знать, чем была война для всех нас. Да, война не обошла стороной ни одну семью. В каждой семье был свой герой – живой или погибший, но он был и навсегда останется в памяти родных и близких, в нашей памяти. Бережно хранится в семейном архиве все, что связано с памятью о родных, прошедших дорогами войны и возвратившихся с Победой домой.

Экскурсовод показывает детям портрет ветерана Великой Отечественной войны, жителя поселка Шурышкары, Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа Ануфриева Иосифа Ефимовича, 1923 года рождения, который умер в 2001 году.

– Мне очень хочется о нем рассказать. Он был участником битвы под Сталинградом. Дедушку Осю (так его называли дома) призвали в армию в мае 1942 года, когда ему было 19 лет, из поселка Шурышкары ЯНАО. Потом из Омска их повезли на поезде в город Москву. В Москве распределили по войсковым частям, Иосиф Ефимович попал в 227-е отделение зенитного дивизиона. Из его воспоминаний: «Шла наша артиллерия на Сталинград, первый бой приняли под Сталинградом. В 1942 г в ноябре была освобождена Сталинградская область, за что и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Есть у него боевые награды за участие в боях за город Харьков в 1943г, август. В 1945г в июне был награжден медалью «За отвагу». В 1945г являлся участником боев по разгрому 11 танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта, был контужен, в артиллерии был установщиком дальности (в высоту и дальность). После боевых действий 1945-1947г служил в Венгрии, откуда вернулся домой в начале июня 1947года. Иосиф Ефимович имеет медаль «За победу над Германией 1941-1945 года», юбилейные медали «20лет Победы»; «30 лет Победы»; «40 лет Победы»; «50 лет Победы»; «60 лет Победы»; и «70 лет Вооруженным силам СССР», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд», орден Отечественной войны II степени, «Медаль Жукова» – за Сталинград, так как Георгий Жуков руководил фронтами, в тяжелейших боях гитлеровцы потерпели поражение.
Победа была нелегкой. Многие не вернулись домой, защищая нас с вами. Они так хотели, чтобы мы жили в хорошей, счастливой стране. В каждой семье есть медали, которые принесли с войны ваши прадедушки, прабабушки. Они бережно хранятся в красивых шкатулках и заветных коробочках. 9 Мая вся страна отмечает освобождение нашей Родины от врага. В этот день все поздравляют участников войны и дарят им цветы, подарки. Тех, кто пережил ту страшную войну, уже осталось так мало и им очень хочется увидеть своих друзей – однополчан в здравии, обнять их и снова ждать встречи... Жаль, но с каждым годом их, героев, становится меньше. Они навсегда останутся в нашей памяти. В их честь гремит Салют Победы!
Память о них должна жить не только в обелисках и негасимом огне Великой Победы у священных могил, но и в наших сердцах.

«Вечный огонь»

Над могилой в тихом парке
Расцвели тюльпаны ярко.
Вечно тут огонь горит,
Тут солдат советский спит.
Мы склонились низко-низко
У подножья обелиска.
Наш венок расцвел на нем
Жарким, пламенным огнем.
Мир солдаты защищали,
Жизнь за нас они отдали,
Сохраним в сердцах своих
Память светлую о них!

Д.Чибисов

Приложение